К основному контенту

Постный кекс с яблоком и финиками - вкуснейший!

Постный кекс с яблоком и финиками

Я прям с большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом этого кекса, даже если вы не являетесь веганами и не соблюдаете пост. Кекс просто ооочень вкусный, и вы точно не догадаетесь, что в нем нет ни яиц, ни сливочного масла. Благодаря финикам кекс приобретает отчетливый карамельный вкус и аппетитный бежевый цвет. Особенно я люблю поджарить этот кекс в тостере и наслаждаться им с веганским маслом De olio и чашечкой кофе!

Ингредиенты:

Финики – 20 шт
Яблоко среднее – 1 шт
Овсяное молоко – 100 гр
Кокосовое масло – 50 гр
Сахар – 80 гр
Ванильный сахар – 1 упаковка
Патока или мед – 1 столовая ложка
Мука – 200 гр
Разрыхлитель – 1 упаковка
Вишня сушеная – 1 горсть
Клюква сушеная – 1 горсть

Приготовление:

1. Если финики слишком пересохшие, то их нужно залить кипятком и оставить размачиваться на несколько часов, а если свежие, то залить кипятком на 10 минут, затем обсушить, удалить косточки и нарезать на некрупные кусочки.


2. Яблоко очистить, нарезать на мелкие кусочки, присыпать сахаром (буквально 0,5 чайной ложки), запечь в микроволновке до мягкости (я запекала 4 минуты на 1000 W, проверяя каждую минуту).



3. Остывшие финики и яблоко поместить в чашу блендера, добавить кокосовое молоко, измельчить до однородного состояния.


4. Кокосовое масло расплавить в микроволновке, перемешать с сахаром, патокой и ванильным сахаром.


5. Добавить финиковую массу, взбить на малых оборотах.


6. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, взбить на малых оборотах миксера до однородного состояния.



7. Вмешать сухофрукты.


8. Форму для выпечки устлать пергаментом, выложить тесто, посередине провести ножом, смоченным холодной водой до самого дна, чтобы при выпечке разрыв получился посередине.



9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (60-70 минут).



10. Перед разрезанием кекс необходимо полностью охладить, чтобы разрез был ровным.


11. Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой.

А вот и чудесный разрез!



Поджарила кусочек в тостере и намазала веганским маслом. Вкуснотааа....


Одним кусочком не обойтись, срочно повторить прекрасное!




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...