К основному контенту

Постная ржаная галета с начинкой из пшена и маринованных огурчиков

 Постная ржаная галета

Никогда не расстраиваюсь, если от обеда остается гарнир. Всегда ему есть отличное применение. Вот и остатки отварного пшена стали вкуснейшей начинкой для простой, я бы сказала, деревенской выпечки. С салатом из пекинской капусты, рецептом которого я делилась с вами вчера, получился полноценный сытный ужин!

Ингредиенты:

Для теста:
Мука ржаная – 100 гр
Мука пшеничная – 100 гр
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
Соль – щепотка
Масло кокосовое – 25 гр
Кипяток – 100 мл
Для начинки:
Пшено, отваренное до готовности – 200 гр
Лук – 0,5 шт
Маринованный огурец – 1 шт
Постный майонез – 2 столовые ложки
Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

1. Растопить в микроволновке  кокосовое масло, всыпать оба вида муки, соль и разрыхлитель. 


2. Влить кипяток, замесить тесто сначала ложкой, а затем руками. Если суховато, добавить немного воды – тесто должно быть эластичным и мягким.



3. Накрыть миску с тестом полотенцем, оставить на 10-15 минут.
4. Лук нарезать четверть кольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности.



5. Огурец нарезать на некрупные кусочки.
6. Соединить пшено, жареный лук и огурец, добавить черный перец и майонез, перемешать. Попробовать на соль, досолить, если нужно.
7. Раскатать тесто прямо на коврике или пергаменте для выпечки, обрезать края, чтобы получилась ровная окружность.


8. Выложить начинку, отступая от края 2,5-3 см., разровнять.


9. Загнуть край галеты, делая защипы каждые 6-7 см.


10. По желанию край галеты смазать водой, присыпать кунжутом.


12. Перенести коврик с галетой на противень.


13. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут или до подрумянивания края.



Посмотрите, какая красавица! Не зря говорят, что пшено это золото!



По желанию, на галету можно нанести полоски кетчупа для придания легкой пикантности.



Разрезаем на сегменты и наслаждаемся с салатиком!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...