К основному контенту

Постный хлеб на картофельном дрожжевом тесте

Постный хлеб на картофельном дрожжевом тесте

Неплохой хлебушек получается по этому рецепту. Немного смутила долгая расстойка (4 часа), она необходима для хорошего образования клейковины и исключения запаха дрожжей в готовом изделии. Честно говоря, не заметила особой разницы с обычным хлебом, так что в следующий раз обойдусь двумя часами – на час поставлю тесто и затем на час на вторую расстойку уже сформованный хлеб или багеты.

Ингредиенты:

Картофель отварной – 200 гр
Отвар картофельный или вода – 350 мл
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Масло растительное – 3 столовые ложки
Крахмал картофельный – 100 гр
Мука пшеничная – 500 гр

Приготовление:

1. Картофель отварить до готовности, горячим размять в пюре.
2. Добавить к пюре воду или картофельный отвар, перемешать. Если смесь слишком горячая, то остудить до теплого.
3. Добавить дрожжи, соль, сахар, растительное масло и крахмал, перемешать.
4. Добавить просеянную муку, замесить тесто. Тесто получается влажным и липким.


5. Вымесить тесто 3-5 минут, выложить в глубокую миску, накрыть крышкой, оставить для подъема на 4 часа.
6. Каждый час тесто нужно обминать.


7. После четвертой обминки сформовать хлеб или багеты.



8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе...