Постный хлеб на картофельном дрожжевом тесте
Неплохой хлебушек получается по этому рецепту.
Немного смутила долгая расстойка (4 часа), она необходима для хорошего
образования клейковины и исключения запаха дрожжей в готовом изделии. Честно
говоря, не заметила особой разницы с обычным хлебом, так что в следующий раз
обойдусь двумя часами – на час поставлю тесто и затем на час на вторую
расстойку уже сформованный хлеб или багеты.
Ингредиенты:
Картофель отварной – 200 гр
Отвар картофельный или вода – 350 мл
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Масло растительное – 3 столовые ложки
Крахмал картофельный – 100 гр
Мука пшеничная – 500 гр
Отвар картофельный или вода – 350 мл
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Масло растительное – 3 столовые ложки
Крахмал картофельный – 100 гр
Мука пшеничная – 500 гр
Приготовление:
1. Картофель отварить до готовности, горячим размять в
пюре.
2. Добавить к пюре воду или картофельный отвар, перемешать. Если смесь слишком горячая, то остудить до теплого.
3. Добавить дрожжи, соль, сахар, растительное масло и крахмал, перемешать.
4. Добавить просеянную муку, замесить тесто. Тесто получается влажным и липким.
2. Добавить к пюре воду или картофельный отвар, перемешать. Если смесь слишком горячая, то остудить до теплого.
3. Добавить дрожжи, соль, сахар, растительное масло и крахмал, перемешать.
4. Добавить просеянную муку, замесить тесто. Тесто получается влажным и липким.
5. Вымесить тесто 3-5 минут, выложить в глубокую миску, накрыть крышкой, оставить для подъема на 4 часа.
6. Каждый час тесто нужно обминать.
7. После четвертой обминки сформовать хлеб или багеты.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
Комментарии
Отправить комментарий