К основному контенту

Постное фруктовое печенье с арахисом - оригинальная выпечка к Дню святого Патрика

Постное печенье

Завтра (17 марта) католики Ирландии отметят красочный, весенний праздник - День святого Патрика. Этот праздник в Ирландии является государственным, отмечают его, надевая зеленые одежды, проводя парады и шествия. Символ праздника - трилистник клевера. Я решила отметить этот праздник атмосферной выпечкой, а учитывая то, что идет Великий пост, испекла постное печенье. Получилось оно просто великолепно, даже муж по достоинству оценил (съел бОльшую часть))), так что, делюсь рецептом с вами, так как сама планирую печь такое печенье еще неоднократно в течение поста! Веганы, тоже подтягивайтесь, печенье точно вам понравится!

Ингредиенты:

Кокосовое масло (или другое растительное) - 100 гр
Паста арахисовая - 2 столовые ложки
Пюре фруктовое детское (я брала персик, груша, яблоко) - 90 гр
Сахар ванильный - 15 гр
Сахар - 135 гр
Мука - 270 гр
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Чай матча (опционно, для придания зеленого цвета) - 2 чайные ложки
Джем, повидло или густое варенье (опционно, для приготовления начинки) - 2-3 чайные ложки.

Приготовление:

1. Если у вас нет арахисовой пасты, то можно в комбайне взбить арахис до состояния масла.



2. Кокосовое масло растопить, добавить арахисовую пасту, фруктовое пюре, сахар и ванильный сахар, перемешать или взбить на малых оборотах миксера до растворения сахара.




3. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, замесить тесто.


4. Разделить тесто пополам, в одну часть по желанию можно добавить чай матча или зеленый краситель, вымесить до однородного состояния.



5. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщиной примерно 2 мм), вырезать фигурки.


6. Выложить на противень, устланный бумагой или ковриком для выпечки.


7. Выпекать  разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Лучше не передерживать, чтобы печенье не было дубовым. Вот, буквально на минуту отвлеклась, и печенье уже чуть пригорело и утратило яркий цвет(((.


8. Повторить п.5-8 для второй части теста.


За второй партией я внимательно следила и через 11 минут оно получилось безупречно!



Я заварила чай матча, чтобы насладиться этим милым печеньем!



Вторую партию печенья я промазала вареньем и присыпала сахарной пудрой, посмотрите, какой прелестный весенний коллаж получился из печенья. 





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...