К основному контенту

Царский кулич на сливках с глазурью на желатине

 Царский кулич на сливках с глазурью на желатине

Поздравляю всех с прекрасным весенним праздником, Пасхой! Хоть у нас снег валит всю субботу и до сих пор, и зимушка от нас никак не отцепится в этом году со своими морозами и снегами, весна все равно к нам когда-нибудь придет! Сегодня хочу поделиться рецептом этих ооочень вкусных куличей, которые получаются яркими, пушистыми и по домашнему уютными, а глазурь на желатине теперь у меня самая любимая для куличей! Угощайтесь и наслаждайтесь весенним настроением!

Ингредиенты:

Для начинки:
Вишня сушеная - 130 гр
Изюм светлый - 50 гр
Черника сушеная - 50 гр (опционно или заменить на темный изюм)
Коньяк - 100-150 гр
Для опары:
Сливки 33% - 100 мл + 150 мл
Дрожжи сухие - 1 упаковка (10 гр)
Сахар - 1 чайная ложка
Для теста:
Яйца - 3 шт
Сахар - 105 гр (если вместо ванильного сахара используете ванилин, то 120 гр)
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 15 гр или ванилин на кончике ножа
Масло сливочное комнатной температуры - 70 гр
Мука - 500 гр
Куркума - щепотка
Для глазури (для украшения половины куличей):
Желатин - 0,7 чайной ложки
Вода - 45 мл
Сахар - 50 гр 

Приготовление:

1. Вишню разрезать пополам, чтобы исключить попадания косточек, у изюма оборвать хвостики, поместить в банку, залить 100 гр. коньяка, оставить на 2-24 часа, периодически встряхивая. Если хотите добавить чернику, то залейте ее 50 гр коньяка в другой банке, чтобы она не окрасила остальные сухофрукты. 


2. Приготовить опару: влить 100 мл сливок в кастрюльку с толстым дном.

 
3. Довести до кипения, добавить муку, перемешать, снять с огня, еще раз хорошо перемешать, чтобы не было комков.


4. Добавить 150 мл сливок, чайную ложку сахара и дрожжи, перемешать. Накрыть полотенцем, оставить на 15-20 минут в теплом месте.


5. Отделить белки от желтков, желтки добавить в опару, белки взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Взбивать долго не нужно, только до растворения сахара.


6. Добавить в миску с опарой кусочки сливочного масла и взбитые белки, перемешать, всыпать просеянную муку и щепотку куркумы, замесить тесто.



7. Вымесить тесто 12-15 минут, поместить в глубокую миску (я разделила на 2 части, т.к. не было достаточно глубокой емкости), затянуть пленкой, оставить в теплом месте на 1,5 часа для подъема.


8. Сухофрукты отжать от коньяка, выложить на бумажное полотенце. Если используете чернику, ее выложить отдельно и пересыпать мукой.


9. Подошедшее тесто обмять, добавить изюм с вишней, хорошо вымесить.


10. Разделить тесто по количеству форм (у меня было 1294 гр. теста и 14 маленьких формочек, получилось по 92 гр в каждую формочку).


11. Если используете чернику, вкладывать по горсти в лепешку из теста, сворачивать в форме булочки, выкладывать в смазанные растительным маслом формочки.




11. Накрыть полотенцем, оставить для подъема на 1 час.


12. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи до сухой лучины (время выпечки зависит от размера куличей).


13. Охладить куличи под полотенцем.


14. Приготовить глазурь. Я половину куличей обычно замораживаю, чтобы сохранить свежими подольше, поэтому глазурь готовила для украшения только тех куличей, которые планируется съесть в ближайшее время. В блюдце всыпать желатин, залить 20 гр холодной воды, оставить набухать. 
15. В кастрюльку влить 25 гр воды, всыпать сахар, довести до кипения, варить 20-30 секунд до растворения сахара, снять с плиты.


16. Перелить в миску, в которой будет взбиваться глазурь, через пару минут добавить разбухший желатин.


17. Взбить миксером от 2 до 5 минут. Чем дольше взбивается глазурь, тем гуще она получается. Я взбивала 3 минуты.



18. Нанести глазурь на куличи, украсить по желанию.



Посмотрите, какой пушистый кулич в разрезе! Глазурь на вкус похожа на маршмеллоу, мне очень понравилась!


Я куличи люблю разрезать не вдоль, а поперек, иногда даже подсушиваю в тостере. Посмотрите, какая прекрасная текстура кулича в поперечном разрезе:



А как вам погодка за окном? Зимушка, отстань от нас со своей метелью!!!



Тем временем рассада, вид сверху:



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе...