Царский кулич на сливках с глазурью на желатине
Поздравляю всех с прекрасным весенним праздником, Пасхой! Хоть у нас снег валит всю субботу и до сих пор, и зимушка от нас никак не отцепится в этом году со своими морозами и снегами, весна все равно к нам когда-нибудь придет! Сегодня хочу поделиться рецептом этих ооочень вкусных куличей, которые получаются яркими, пушистыми и по домашнему уютными, а глазурь на желатине теперь у меня самая любимая для куличей! Угощайтесь и наслаждайтесь весенним настроением!
Ингредиенты:
Для начинки:
Вишня сушеная - 130 гр
Изюм светлый - 50 гр
Черника сушеная - 50 гр (опционно или заменить на темный изюм)
Коньяк - 100-150 гр
Для опары:
Сливки 33% - 100 мл + 150 мл
Дрожжи сухие - 1 упаковка (10 гр)
Сахар - 1 чайная ложка
Для теста:
Яйца - 3 шт
Сахар - 105 гр (если вместо ванильного сахара используете ванилин, то 120 гр)
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 15 гр или ванилин на кончике ножа
Масло сливочное комнатной температуры - 70 гр
Мука - 500 гр
Куркума - щепотка
Для глазури (для украшения половины куличей):
Желатин - 0,7 чайной ложки
Вода - 45 мл
Сахар - 50 гр
Приготовление:
1. Вишню разрезать пополам, чтобы исключить попадания косточек, у изюма оборвать хвостики, поместить в банку, залить 100 гр. коньяка, оставить на 2-24 часа, периодически встряхивая. Если хотите добавить чернику, то залейте ее 50 гр коньяка в другой банке, чтобы она не окрасила остальные сухофрукты.
2. Приготовить опару: влить 100 мл сливок в кастрюльку с толстым дном.
3. Довести до кипения, добавить муку, перемешать, снять с огня, еще раз хорошо перемешать, чтобы не было комков.
4. Добавить 150 мл сливок, чайную ложку сахара и дрожжи, перемешать. Накрыть полотенцем, оставить на 15-20 минут в теплом месте.
5. Отделить белки от желтков, желтки добавить в опару, белки взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Взбивать долго не нужно, только до растворения сахара.
6. Добавить в миску с опарой кусочки сливочного масла и взбитые белки, перемешать, всыпать просеянную муку и щепотку куркумы, замесить тесто.
7. Вымесить тесто 12-15 минут, поместить в глубокую миску (я разделила на 2 части, т.к. не было достаточно глубокой емкости), затянуть пленкой, оставить в теплом месте на 1,5 часа для подъема.
8. Сухофрукты отжать от коньяка, выложить на бумажное полотенце. Если используете чернику, ее выложить отдельно и пересыпать мукой.
9. Подошедшее тесто обмять, добавить изюм с вишней, хорошо вымесить.
10. Разделить тесто по количеству форм (у меня было 1294 гр. теста и 14 маленьких формочек, получилось по 92 гр в каждую формочку).
11. Если используете чернику, вкладывать по горсти в лепешку из теста, сворачивать в форме булочки, выкладывать в смазанные растительным маслом формочки.
11. Накрыть полотенцем, оставить для подъема на 1 час.
12. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи до сухой лучины (время выпечки зависит от размера куличей).
13. Охладить куличи под полотенцем.
14. Приготовить глазурь. Я половину куличей обычно замораживаю, чтобы сохранить свежими подольше, поэтому глазурь готовила для украшения только тех куличей, которые планируется съесть в ближайшее время. В блюдце всыпать желатин, залить 20 гр холодной воды, оставить набухать.
15. В кастрюльку влить 25 гр воды, всыпать сахар, довести до кипения, варить 20-30 секунд до растворения сахара, снять с плиты.
16. Перелить в миску, в которой будет взбиваться глазурь, через пару минут добавить разбухший желатин.
17. Взбить миксером от 2 до 5 минут. Чем дольше взбивается глазурь, тем гуще она получается. Я взбивала 3 минуты.
18. Нанести глазурь на куличи, украсить по желанию.
Комментарии
Отправить комментарий