К основному контенту

Кекс из красных апельсинов с маком

Кекс из красных апельсинов с маком

Очень вкусный кекс! Прям мой любимый на сегодняшний день. Все в нем безупречно: и вкус, и консистенция, и аромат! Кекс абсолютно не хлопотный, всем рекомендую испечь. Даже если у вас нет красных апельсинов, замените их обычными, единственным отличием будет цвет глазури, на вкусе разница не отразится.

Ингредиенты:

Для кекса:
Мука - 160 гр
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Сода - щепотка
Мак - 10 гр
Сахар - 150 гр
Цедра с 2 красных апельсинов
Масло сливочное размягченное - 90 гр
Яйцо - 1 шт
Сок из 1 красного апельсина (около 40 мл)
Сметана - 50 гр
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Для глазури:
Сахарная пудра - 60 гр
Сок красного апельсина - около 1 столовой ложки

Приготовление:

1. Духовку включить на 180 градусов.
2. Мак хорошо промыть в частом сите, оставить обсушиваться.
3. Всыпать в миску сахар, добавить цедру апельсина, хорошо растереть пальцами, чтобы вышли эфирные масла.
4. Добавить размягченное сливочное масло, взбить до пышности.
5. Добавить яйцо, ванильный сироп и сметану, взбить до однородной массы.
6. Добавить соль, мак, муку, просеянную с содой и разрыхлителем, взбить на малых оборотах.
7. Форму устлать бумагой для выпечки, выложить тесто.
8. Выпекать 50-60 минут или до сухой лучины.


9. Достать из формы, аккуратно отделить от бумаги для выпечки, остудить.


10. Приготовить глазурь: в сахарную пудру постепенно добавлять апельсиновый сок до нужной консистенции (я чуток переборщила с соком, глазурь получилась жидковатой).


11. Нанести глазурь, отправить в холодильник на 15-20 минут до застывания глазури.


Посмотрите, какой чудесный разрез!




Остатки кекса я храню в холодильнике в жестяной коробке, устланной крафтовой бумагой.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...