Ржано-пшеничный хлеб с горчицей и солодом
Люблю я экспериментировать с домашним хлебом, вот
очередной вкусный хлебушек получился у меня с добавлением горчицы! Если честно,
то запах горчицы в готовом хлебе практически не ощущался, что меня очень
удивило, но хлеб получился довольно вкусным, мелко пористым и с ярко выраженным
запахом ржаного солода. Так что печь периодически будем еще.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 300 гр
Мука ржаная – 150 гр
Солод ржаной – 1 столовая ложка
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 0,5 столовой ложки
Горчица готовая – 2 столовые ложки
Вода – 220 мл
Масло растительное – 3 столовые ложки
Мука ржаная – 150 гр
Солод ржаной – 1 столовая ложка
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 0,5 столовой ложки
Горчица готовая – 2 столовые ложки
Вода – 220 мл
Масло растительное – 3 столовые ложки
Приготовление:
1. В теплой воде растворить сахар и соль, добавить горчицу,
растительное масло и дрожжи, перемешать.
2. Всыпать оба вида муки и солод, замесить тесто.
3. Вымесить тесто 5-7 минут, сформовать шар, накрыть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
4. Тесто обмять, сформовать батон, выложить на противень, устланный ковриком или пергаментом швом вниз.
2. Всыпать оба вида муки и солод, замесить тесто.
3. Вымесить тесто 5-7 минут, сформовать шар, накрыть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
4. Тесто обмять, сформовать батон, выложить на противень, устланный ковриком или пергаментом швом вниз.
5. Накрыть батон полотенцем, оставить для подъема на 1 час.
6. Духовку разогреть до 230 градусов, на дно поставить чугунную сковороду.
7. Сделать надрезы на батоне, смазать водой, по желанию посыпать тмином, маком или кунжутом.
8. Поставить противень с батоном в духовку.
9. В чугунную сковороду на дне духовки бросить 5-6 кубиков льда и быстро закрыть духовку. Вместо этого можно на дне духовки разместить миску с кипятком.
10. Выпекать 15 минут при 230 градусах, затем убавить до 180 градусов, допекать 20-25 минут или до готовности. Готовность определяется постукиванием по батону, звук должен быть звонким.
11. Охладить под полотенцем.
Посмотрите, какой аппетитный разрез!
Комментарии
Отправить комментарий