К основному контенту

Ржано-пшеничный хлеб с горчицей и солодом

Ржано-пшеничный хлеб с горчицей и солодом

Люблю я экспериментировать с домашним хлебом, вот очередной вкусный хлебушек получился у меня с добавлением горчицы! Если честно, то запах горчицы в готовом хлебе практически не ощущался, что меня очень удивило, но хлеб получился довольно вкусным, мелко пористым и с ярко выраженным запахом ржаного солода. Так что печь периодически будем еще.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 300 гр
Мука ржаная – 150 гр
Солод ржаной – 1 столовая ложка
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 0,5 столовой ложки
Горчица готовая – 2 столовые ложки
Вода – 220 мл
Масло растительное – 3 столовые ложки

Приготовление:

1. В теплой воде растворить сахар и соль, добавить горчицу, растительное масло и дрожжи, перемешать.
2. Всыпать оба вида муки и солод, замесить тесто.
3. Вымесить тесто 5-7 минут, сформовать шар, накрыть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
4. Тесто обмять, сформовать батон, выложить на противень, устланный ковриком или пергаментом швом вниз.


5. Накрыть батон полотенцем, оставить для подъема на 1 час.
6. Духовку разогреть до 230 градусов, на дно поставить чугунную сковороду.


7. Сделать надрезы на батоне, смазать водой, по желанию посыпать тмином, маком или кунжутом.


8. Поставить противень с батоном в духовку.


9. В чугунную сковороду на дне духовки бросить 5-6 кубиков льда и быстро закрыть духовку. Вместо этого можно на дне духовки разместить миску с кипятком.


10. Выпекать 15 минут при 230 градусах, затем убавить до 180 градусов, допекать 20-25 минут или до готовности. Готовность определяется постукиванием по батону, звук должен быть звонким.


11. Охладить под полотенцем.


Посмотрите, какой аппетитный разрез!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...