Постный ржано-пшеничный хлеб
Сегодня начинается Великий пост, поэтому буду с вами делиться удачными (и не совсем удачными))) рецептами постной или веганской кухни. Начну с этого замечательного ржаного батона. Не смотря на некоторую хлопотность в приготовлении, печь его я буду теперь часто – очень вкусный и ароматный получается
хлебушек! Хватает его надолго, на выходе получается огромный батонище, который
отлично хранится в морозилке и при оттаивании остается как свежий. Этот хлеб
просто незаменим в пост – из него получаются не только вкуснейшие бутерброды и
сэндвичи, но и отличное сопровождение к первым и вторым блюдам!
Ингредиенты:
Вода теплая - 0,5 л
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 2 чайные ложки
Дрожжи сухие - 1 упаковка
Мука пшеничная в/с - 450 гр
Мука ржаная - 150 гр
Солод - 20 гр
Семена тмина - 3 чайные ложки
Приготовление:
1. В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи, добавить пшеничную и ржаную муку, замесить тесто.
2. Вымесить тесто 7-8 минут, тесто останется липким.
3. Разделить тесто на 2 части, выложить в разные миски.
4. В одну из частей добавить 20 гр солода, вымесить тесто до однородности.
5. Затянуть обе миски пищевой пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
6. После того, как тесто в обеих мисках хорошо поднимется, присыпать щедро мукой рабочую поверхность, растянуть каждый вид теста отдельно в прямоугольник.
7. Смазать поверхность светлого теста водой, сверху выложить темное тесто, его также смазать водой.
8. Скрутить в рулет, защипить край, переложить на противень, устланный ковриком или бумагой для выпечки швом вниз.
9. Накрыть противень с батоном чистым полотенцем, убрать в теплое место на 40-50 минут для подъема.
10. Разогреть духовку до 200 градусов.
11. Подошедший батон смазать водой, сделать неглубокие надрезы острым ножом, посыпать тмином.
12. Выпекать 30-40 минут или до подрумянивания.
13. Остудить под полотенцем.
14. Если не любите хрустящую корочку, то сразу после того, как достали батон из духовки, сбрызнуть водой, укутать полотенцем до полного остывания.
А какой он ароматный! Сразу же захотелось с маслицем попробовать, пока пост не начался!
Прям красавчик!
Комментарии
Отправить комментарий