К основному контенту

Постный ржано-пшеничный хлеб

Постный ржано-пшеничный хлеб

Сегодня начинается Великий пост, поэтому буду с вами делиться удачными (и не совсем удачными))) рецептами постной или веганской кухни. Начну с этого замечательного ржаного батона. Не смотря на некоторую хлопотность в приготовлении, печь его я буду теперь часто – очень вкусный и ароматный получается хлебушек! Хватает его надолго, на выходе получается огромный батонище, который отлично хранится в морозилке и при оттаивании остается как свежий. Этот хлеб просто незаменим в пост – из него получаются не только вкуснейшие бутерброды и сэндвичи, но и отличное сопровождение к первым и вторым блюдам!

Ингредиенты:

Вода теплая - 0,5 л

Сахар - 1 столовая ложка

Соль - 2 чайные ложки

Дрожжи сухие - 1 упаковка

Мука пшеничная в/с - 450 гр

Мука ржаная - 150 гр

Солод - 20 гр

Семена тмина - 3 чайные ложки

Приготовление:

1. В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи, добавить пшеничную и ржаную муку, замесить тесто.

2. Вымесить тесто 7-8 минут, тесто останется липким.

3. Разделить тесто на 2 части, выложить в разные миски.

4. В одну из частей добавить 20 гр солода, вымесить тесто до однородности.

5. Затянуть обе миски пищевой пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа.



6. После того, как тесто в обеих мисках хорошо поднимется, присыпать щедро мукой рабочую поверхность, растянуть каждый вид теста отдельно в прямоугольник.




7. Смазать поверхность светлого теста водой, сверху выложить темное тесто, его также смазать водой.



8. Скрутить в рулет, защипить край, переложить на противень, устланный ковриком или бумагой для выпечки швом вниз.




9. Накрыть противень с батоном чистым полотенцем, убрать в теплое место на 40-50 минут для подъема.

10. Разогреть духовку до 200 градусов.

11. Подошедший батон смазать водой, сделать неглубокие надрезы острым ножом, посыпать тмином.



12. Выпекать 30-40 минут или до подрумянивания.

13. Остудить под полотенцем.

14. Если не любите хрустящую корочку, то сразу после того, как достали батон из духовки, сбрызнуть водой, укутать полотенцем до полного остывания.



РазрезАть лучше полностью остывший хлеб. Посмотрите, какой прелестный узор!


А какой он ароматный! Сразу же захотелось с маслицем попробовать, пока пост не начался!


Прям красавчик! 



Сегодня еще испекла батонищее, разрез тоже прелестный:


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе