К основному контенту

Постный медовый кекс. Один рецепт - два разных вкуса!

Постный медовый кекс

Этот медовый кекс с приятной текстурой и изумительным ароматом можно испечь в двух вариантах - темном и светлом. Оба хороши, и я даже не рискну сказать, какой из них лучше, поэтому пеку их по очереди. Темный кекс имеет более пряный аромат корицы, муската и гвоздики, а светлый – легкую цитрусовую нотку. В общем, выбирайте любой, точно будете довольны! Поделюсь также своим ноу хау как ровно разрезать рассыпчатый пирог, хлеб или кекс: просто подморозьте его, а затем нарезайте острым ножом даже на тонкие ломтики!

Ингредиенты:

Основное:
Мука – 210 гр
Сахар – 120 гр
Вода – 200 мл
Масло растительное – 45 гр
Мед – 70 гр
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Ванильный сироп – 2 чайные ложки
Соль – щепотка
Для темного кекса:
Корица – 0,25 чайной ложки
Гвоздика – 1 бутон
Мускатный орех – на кончике ножа
Сода – 0,5 чайной ложки
Уксус бальзамический – 1 столовая ложка
Для светлого кекса:
Цедра с 0,5 лимона
Дополнительно:
Изюм, орехи – по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую миску поместить все ингредиенты из раздела «основное», перемешать, затем взбить до однородного состояния миксером.
2. Если хотите испечь темный кекс, добавьте специи и погашенную в бальзамическом уксусе соду, они придадут кексу темный цвет, взбейте до однородного состояния.
3. Если хотите испечь светлый кекс, добавьте лимонную цедру и снова взбейте.
4. По желанию можно добавить изюм или орехи, перемешать тесто.
5. Форму выстлать бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут или до сухой лучины.
7. Готовый кекс полностью остудить перед подачей (даже можно подержать в морозилке), чтобы он был красивым в разрезе.

Ну, вот, начнем любоваться моими кексиками! Это темный кекс. 


Обратите внимание, какой аппетитный разрез!


Мммм... с чашечкой кофе просто не оторваться!


А это светлый вариант кекса. 


Разрез тоже ооочень аппетитный!


Я специально для сравнения оставила несколько ломтиков темного кекса, чтобы можно было сравнить:


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе