Постный медовый кекс
Этот медовый кекс с приятной текстурой и
изумительным ароматом можно испечь в двух вариантах - темном и светлом. Оба
хороши, и я даже не рискну сказать, какой из них лучше, поэтому пеку их по
очереди. Темный кекс имеет более пряный аромат корицы, муската и гвоздики, а
светлый – легкую цитрусовую нотку. В общем, выбирайте любой, точно будете
довольны! Поделюсь также своим ноу хау как ровно разрезать рассыпчатый пирог, хлеб или кекс: просто подморозьте его, а затем нарезайте острым ножом даже на тонкие ломтики!
Ингредиенты:
Основное:
Мука – 210 гр
Сахар – 120 гр
Вода – 200 мл
Масло растительное – 45 гр
Мед – 70 гр
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Ванильный сироп – 2 чайные ложки
Соль – щепотка
Для темного кекса:
Корица – 0,25 чайной ложки
Гвоздика – 1 бутон
Мускатный орех – на кончике ножа
Сода – 0,5 чайной ложки
Уксус бальзамический – 1 столовая ложка
Для светлого кекса:
Цедра с 0,5 лимона
Дополнительно:
Изюм, орехи – по вкусу
Мука – 210 гр
Сахар – 120 гр
Вода – 200 мл
Масло растительное – 45 гр
Мед – 70 гр
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Ванильный сироп – 2 чайные ложки
Соль – щепотка
Для темного кекса:
Корица – 0,25 чайной ложки
Гвоздика – 1 бутон
Мускатный орех – на кончике ножа
Сода – 0,5 чайной ложки
Уксус бальзамический – 1 столовая ложка
Для светлого кекса:
Цедра с 0,5 лимона
Дополнительно:
Изюм, орехи – по вкусу
Приготовление:
1. В глубокую миску поместить все ингредиенты из
раздела «основное», перемешать, затем взбить до однородного состояния миксером.
2. Если хотите испечь темный кекс, добавьте специи и погашенную в бальзамическом уксусе соду, они придадут кексу темный цвет, взбейте до однородного состояния.
3. Если хотите испечь светлый кекс, добавьте лимонную цедру и снова взбейте.
4. По желанию можно добавить изюм или орехи, перемешать тесто.
5. Форму выстлать бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут или до сухой лучины.
7. Готовый кекс полностью остудить перед подачей (даже можно подержать в морозилке), чтобы он был красивым в разрезе.
2. Если хотите испечь темный кекс, добавьте специи и погашенную в бальзамическом уксусе соду, они придадут кексу темный цвет, взбейте до однородного состояния.
3. Если хотите испечь светлый кекс, добавьте лимонную цедру и снова взбейте.
4. По желанию можно добавить изюм или орехи, перемешать тесто.
5. Форму выстлать бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут или до сухой лучины.
7. Готовый кекс полностью остудить перед подачей (даже можно подержать в морозилке), чтобы он был красивым в разрезе.
Ну, вот, начнем любоваться моими кексиками! Это темный кекс.
Комментарии
Отправить комментарий