Тетёрки с маком
Сегодня – 20.03.2024 – день весеннего равноденствия, и этим солнечным утром я испекла обрядовые витые печенья под названием тетёры или тетёрки, чтобы отметить этот чудесный день! Это витое печенье распространено в городах Каргополь и Мезень. Встречайте каргопольские тетёрки с маком и провожайте меня в черные списки, если их испечете! Хорошо, что я поосторожничала и испекла на пробу половину от указанного в рецепте объема (хватило бы и четверти за глаза и зубы))). Печенье получилось больше зрелищным, чем съедобным, таким твердым, что откусить его практически невозможно. Есть его можно только при размачивании в сладком напитке, уж не знаю, как их каргапольцы употребляют, а я смогла только со сладким кофе, иначе «до свиданья пломбы»))). Муж предположил, что их пекли в качестве символа, а не десерта, скорее всего, он прав. В общем, решайте сами встречать ли вам день весеннего равноденствия с этим печеньем или только полюбоваться на мое!
Ингредиенты:
Масло оливковое – 3 столовые ложки (1,5)
Соль – 1/3 чайной ложки
Мед – 2 столовые ложки (1)
Вода – 200 мл (100)
Мак – 3 столовые ложки (1,5)
Приготовление:
2. Добавить промытый в нескольких водах мак и муку, замесить тесто, накрыть миску с тестом пленкой, оставить на 20-30 минут.
3. Выложить на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки.
4. Отщипывать от теста по небольшому кусочку, раскатывать в тонкий жгут и прямо на бумаге для выпечки плести узорное печенье. Я в интернете нашла образцы и сплела по наиболее понравившимся.
5. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут или до подрумянивания.
Солнечной весны вам всем желаю, хорошие мои! Как ни крути, а настроение эти печенюшки поднимают!
Комментарии
Отправить комментарий