К основному контенту

Тетёрки с маком – атмосферное постное печенье ко дню весеннего равноденствия

Тетёрки с маком 

Сегодня – 20.03.2024 – день весеннего равноденствия, и этим солнечным утром я испекла обрядовые витые печенья под названием тетёры или тетёрки, чтобы отметить этот чудесный день! Это витое печенье распространено в городах Каргополь и Мезень. Встречайте каргопольские тетёрки с маком и провожайте меня в черные списки, если их испечете! Хорошо, что я поосторожничала и испекла на пробу половину от указанного в рецепте объема (хватило бы и четверти за глаза и зубы))). Печенье получилось больше зрелищным, чем съедобным, таким твердым, что откусить его практически невозможно. Есть его можно только при размачивании в сладком напитке, уж не знаю, как их каргапольцы употребляют, а я смогла только со сладким кофе, иначе «до свиданья пломбы»))). Муж предположил, что их пекли в качестве символа, а не десерта, скорее всего, он прав. В общем, решайте сами встречать ли вам день весеннего равноденствия с этим печеньем или только полюбоваться на мое!

Ингредиенты:

Мука ржаная – 400 гр (200)
Масло оливковое – 3 столовые ложки (1,5)
Соль – 1/3 чайной ложки
Мед – 2 столовые ложки (1)
Вода – 200 мл (100)
Мак – 3 столовые ложки (1,5)

Приготовление:

1. В теплой воде растворить мед и соль, добавить оливковое масло, перемешать.
2. Добавить промытый в нескольких водах мак и муку, замесить тесто, накрыть миску с тестом пленкой, оставить на 20-30 минут.


3. Выложить на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки.
4. Отщипывать от теста по небольшому кусочку, раскатывать в тонкий жгут и прямо на бумаге для выпечки плести узорное печенье. Я в интернете нашла образцы и сплела по наиболее понравившимся.




5. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут или до подрумянивания.


Солнечной весны вам всем желаю, хорошие мои! Как ни крути, а настроение эти печенюшки поднимают!




Решила птичек угостить, главное, чтоб клювики не сломали)))


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...