К основному контенту

Тыквенные багеты и десертный хлеб: один замес – два вида выпечки

Тыквенные багеты и десертный хлеб

Я тут приноровилась без особых хлопот за один замес выпекать несладкую и сладкую дрожжевую выпечку! Секрет прост – сначала вымешиваю нейтральное тесто, затем делю пополам и в одну половину добавляю разбавленную в небольшом количестве воды соль, а в другую ваниль и сахарную пудру. В результате получаю и качественный домашний хлеб, и пушистую булку к кофе или чаю!

Ингредиенты:

Основное:
Пюре тыквенное – 80 гр
Молоко – 200 гр
Сахар – 20 гр
Дрожжи сушеные – 1 упаковка
Яйца – 2 шт
Масло сливочное – 80 гр
Мука – 500 гр
Для багетов:
Вода – 25 мл
Соль – 1 чайная ложка
Для десертного хлеба:
Ванильный сироп – 2 чайные ложки
Сахарная пудра – 30 гр

Приготовление:

1. В глубокую миску влить молоко, добавить тыквенное пюре и сахар, прогреть 30 секунд в микроволновке.
2. Добавить дрожжи, перемешать, оставить на 5 минут.
3. Добавить яйца, размягченное сливочное масло и муку, замесить тесто.
4. Вымесить тесто 7-10 минут, разделить пополам.
5. В одну половину добавить разведенную в воде соль, вымесить до однородности, затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1 час.
6. Во вторую половину теста добавить ванильный сироп и сахарную пудру, вымесить до однородности, затянуть миску с тестом пленкой и также убрать в теплое место на 1 час.
7. Когда оба вида теста увеличатся в объеме вдвое, смазать форму для багетов растительным маслом, или устлать бумагой для выпечки форму для кекса, выложить соленое тесто.
8. Форму для десертного хлеба устлать бумагой для выпечки, выложить сладкое тесто.
9. Накрыть формы с тестом полотенцем, убрать в теплое место на 40-50 минут для подъема.
10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут или до подрумянивания. Если верх изделий начинает быстро подрумяниваться, накрыть фольгой.


11. Готовые хлеба слегка охладить в формах, затем достать и остудить под полотенцем.

Ну, встречайте мою замечательную выпечку! Это багетики:


Посмотрите, какой аппетитный разрез!



А это десертный хлебушек, ооочень мягкий и в меру сладкий:



Поджарила в тостере и наслаждалась с маслом и вареньем, прям пирожное!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...