К основному контенту

Хлеб и ржано-пшеничные булочки с кукурузной полентой и солодом

Хлеб и ржано-пшеничные булочки с кукурузной полентой и солодом

Домашнее хлебопечение – моя лучшая кулинарная привычка. Уже очень давно перестали мы покупать хлеб в магазине, я пеку его сама и с удовольствием пробую новые рецепты. Вот и этот рецепт оказался очень удачным – хлеб долго не черствеет, имеет прекрасную текстуру и восхитительный аромат! Половину теста я пустила на булочки, вторую на хлеб.

Ингредиенты:

Для вареной поленты:
Вода – 240 гр
Полента – 90 гр
Для теста:
Вся вареная полента
Вода – 400 гр
Мука пшеничная – 350 гр
Солод – 20 гр
Мука ржаная – 180 гр
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Сахар – щепоть
Соль – 2 чайные ложки
Масло оливковое – 40 гр

Приготовление:

1. В кастрюлю влить воду, добавить поленту, варить до загустения (у меня варилась буквально 2 минуты.
2. В миску влить 400 гр холодной воды, добавить отваренную поленту и прямо руками растереть комки. Температура смеси должна быть теплой, но не горячей.
3. Добавить сахар и дрожжи, перемешать, оставить на 5 минут, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто.
4. Вымесить тесто 7-10 минут, оно будет липким, но муку добавлять не нужно.
5. Накрыть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.
6. Из данного в рецепте объема у меня получилось 12 булочек и 1 хлеб, соответственно, если печете булочки, потребуется 2 противня, если хлеб, то 2 формы. Если как я, то противень устлать бумагой для выпечки для булочек и выстлать бумагой форму для выпечки хлеба.
Сформовать булочки, оставшееся тесто переложить в форму.



7. Накрыть полотенцем, оставить на 30 минут для подъема. Вот поднявшиеся булочки. Хлеб поднялся до верха формы.


8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут или до подрумянивания.
9. Готовые изделия охладить под полотенцем.


Посмотрите, какие аппетитные булочки в разрезе!


По форме как раз подошли к яичнице из моей новой сковородочки)))


Ммм..., какой же все-таки вкусный домашний хлеб! Однозначно не сравним с покупным!


А это хлебушек в разрезе, тоже хорошо выглядит!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы