Хлеб и ржано-пшеничные булочки с кукурузной полентой и солодом
Домашнее
хлебопечение – моя лучшая кулинарная привычка. Уже очень давно перестали мы
покупать хлеб в магазине, я пеку его сама и с удовольствием пробую новые
рецепты. Вот и этот рецепт оказался очень удачным – хлеб долго не черствеет,
имеет прекрасную текстуру и восхитительный аромат! Половину теста я пустила на
булочки, вторую на хлеб.
Ингредиенты:
Для вареной поленты:
Вода – 240 гр
Полента – 90 гр
Для теста:
Вся вареная полента
Вода – 400 гр
Мука пшеничная – 350 гр
Солод – 20 гр
Мука ржаная – 180 гр
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Сахар – щепоть
Соль – 2 чайные ложки
Масло оливковое – 40 гр
Вода – 240 гр
Полента – 90 гр
Для теста:
Вся вареная полента
Вода – 400 гр
Мука пшеничная – 350 гр
Солод – 20 гр
Мука ржаная – 180 гр
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Сахар – щепоть
Соль – 2 чайные ложки
Масло оливковое – 40 гр
Приготовление:
1. В кастрюлю влить
воду, добавить поленту, варить до загустения (у меня варилась буквально 2
минуты.
2. В миску влить 400 гр холодной воды, добавить отваренную поленту и прямо руками растереть комки. Температура смеси должна быть теплой, но не горячей.
3. Добавить сахар и дрожжи, перемешать, оставить на 5 минут, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто.
4. Вымесить тесто 7-10 минут, оно будет липким, но муку добавлять не нужно.
5. Накрыть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.
6. Из данного в рецепте объема у меня получилось 12 булочек и 1 хлеб, соответственно, если печете булочки, потребуется 2 противня, если хлеб, то 2 формы. Если как я, то противень устлать бумагой для выпечки для булочек и выстлать бумагой форму для выпечки хлеба.
Сформовать булочки, оставшееся тесто переложить в форму.
2. В миску влить 400 гр холодной воды, добавить отваренную поленту и прямо руками растереть комки. Температура смеси должна быть теплой, но не горячей.
3. Добавить сахар и дрожжи, перемешать, оставить на 5 минут, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто.
4. Вымесить тесто 7-10 минут, оно будет липким, но муку добавлять не нужно.
5. Накрыть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.
6. Из данного в рецепте объема у меня получилось 12 булочек и 1 хлеб, соответственно, если печете булочки, потребуется 2 противня, если хлеб, то 2 формы. Если как я, то противень устлать бумагой для выпечки для булочек и выстлать бумагой форму для выпечки хлеба.
Сформовать булочки, оставшееся тесто переложить в форму.
7. Накрыть полотенцем, оставить на 30 минут для подъема. Вот поднявшиеся булочки. Хлеб поднялся до верха формы.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут или до подрумянивания.
9. Готовые изделия охладить под полотенцем.
Посмотрите, какие аппетитные булочки в разрезе!
А это хлебушек в разрезе, тоже хорошо выглядит!
Комментарии
Отправить комментарий