Яблочный пирог агента Кея

Каждый год, когда у нас цветут яблони, я пеку разные яблочные пироги. Это такая традиция. По черемухе то же самое - позавчера цвела черемуха, я испекла черемуховый торт, кстати, прекрасный быстрый маленький тортик в микроволновке, очень рекомендую. Весны в этом году у нас практически не было, сразу из зимы мы прям нырнули в лето. На дворе +30, зацвели черемуха, яблони, ландыши, незабудки..., в общем, почти все зацвело и сирень собирается не сегодня-завтра. Но, вернемся к яблоням и яблочным пирогам. Рецепт этого пирога давненько ждал своей очереди и вот, в честь цветения наших красавиц-яблонь я его испекла! Пирог получился в меру сладким, со слоистым тестом и достаточным количеством начинки, что высоко оценил мой муж, который немного объелся этого пирога, даже от обеда отказался))). Такой пирог особенно хорош с ванильным мороженым, как раз в жару самое то! Рецепт рассчитан на форму дм. 22 см.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 200 гр
Масло сливочное холодное - 100 гр
Соль - щепотка
Сахар - 2 столовые ложки
Сода - щепотка
Лимонный сок - 0,5 чайной ложки
Вода ледяная - 4-5 столовых ложек
Сыр твердый - 50 гр
Для начинки:
Яблоки небольшие - 3 шт
Сахар - 2 столовые ложки
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Крахмал - 1 чайная ложка с горкой
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Масло сливочное - 10 гр
Желток - для смазывания верха
Приготовление:
1. Приготовить тесто: в миску всыпать муку, натереть холодное сливочное масло и сыр, перетереть в крошку, добавить погашенную лимонным соком соду и все остальные ингредиенты для теста, быстро замесить, собрать в шар, убрать в холодильник на 1 час.
2. Яблоки нарезать на небольшие кусочки, добавить сахар, лимонный сок, крахмал и ванилин, перемешать.
3. Тесто разделить на 2 части, большую раскатать в круг, диаметром больше формы (я пекла в форме 22 см), выложить в форму, сформовать бортики, наколоть вилкой.
4. Выложить начинку, сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла.
5. Раскатать вторую часть теста, выложить поверх начинки, защипнуть край.
6. Посередине сделать несколько надрезов, смазать желтком.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
8. Готовый пирог оставить на 10-15 минут в форме, затем опрокинуть на блюдо или досточку.
9. Перевернуть на блюдо для подачи, посыпать сахарной пудрой.
Ну и как же без шарика мороженого!
М..., это просто праздник какой-то!
Это яблоня Недзвецкого с бордовыми цветами, самая ароматная из всех!


Это дичка, самый пышный цвет, прям красотища!
А это яблоня Недзвецкого с розовыми цветами, с самыми крупными плодами. Все красавицы хороши!
Комментарии
Отправить комментарий