Двухцветный хлеб с тыквенным пюре и шпинатом
Очень вкусный
получился хлеб! Вот прям ел бы и ел! Еще и на разрез оказался симпатичным –
сочетание тыквенного и шпинатного теста дало нежный пастельный узор. Не скажу,
что слишком хлопотный, опытные хлебопеки справятся также, как и я, новички,
конечно немного поругаются. Но вкус этого хлебушка полностью окупает все
хлопоты его приготовления. Собирайтесь с мужеством и приступайте!
Ингредиенты:
Для теста:
Вода – 300 мл
Мука – 640 гр
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Масло сливочное – 80 гр
Яйцо – 1 шт
Сахар – щепоть
Соль – 10 гр
Для шпинатного слоя:
Шпинат свежий – 35 гр
Лук – 0,25 шт
Масло растительное – для жарки
Для тыквенного слоя:
Тыквенное пюре – 85 гр
Вода – 300 мл
Мука – 640 гр
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Масло сливочное – 80 гр
Яйцо – 1 шт
Сахар – щепоть
Соль – 10 гр
Для шпинатного слоя:
Шпинат свежий – 35 гр
Лук – 0,25 шт
Масло растительное – для жарки
Для тыквенного слоя:
Тыквенное пюре – 85 гр
Приготовление:
1. Лук нарезать
перьями, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить
нарезанный произвольно шпинат, обжарить 1 минуту, чтобы он стал мягким. Добавить
1-2 столовые ложки воды, измельчить блендером.
2. Приготовить тесто: растопить и охладить сливочное масло, воду подогреть, добавить соль, сахар и дрожжи перемешать. Добавить остальные ингредиенты для теста, вымесить 7-8 минут.
3. Взвесить тесто или на глазок отложить 2/3 в одну миску, 1/3 теста в другую.
4. В 2/3 теста добавить
тыквенное пюре, месить, пока тесто не станет однородным.
5. В 1/3 теста добавить шпинатное пюре, месить, пока тесто не станет однородным.
6. Затянуть миски с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
7. Рабочую поверхность щедро присыпать мукой, выложить тыквенное тесто, растянуть в прямоугольник, аккуратно перевернуть, если нужно, присыпая мукой, разровнять.
8. На второй рабочей поверхности проделать то же самое с шпинатным тестом.
9. Смазать тыквенный пласт водой, выложить шпинатное тесто, растянуть, смазать водой.
10. Свернуть в плотный рулет, защипнуть край.
11. Аккуратно переложить на противень, устланный бумагой для выпечки швом вниз, накрыть полотенцем, оставить для подъема на 40-60 минут.
12. Подошедший батон смазать водой, сделать несколько надрезов, присыпать по желанию тмином, кориандром, маком или кунжутом.
13. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до подрумянивания.
14. Готовый хлеб охлаждать завернутым в полотенце.
Посмотрите, какой огромный красавец!
Бутербродики с рыбкой просто прекрасные!
Комментарии
Отправить комментарий