К основному контенту

Двухцветный хлеб с тыквенным пюре и шпинатом

 Двухцветный хлеб с тыквенным пюре и шпинатом

Очень вкусный получился хлеб! Вот прям ел бы и ел! Еще и на разрез оказался симпатичным – сочетание тыквенного и шпинатного теста дало нежный пастельный узор. Не скажу, что слишком хлопотный, опытные хлебопеки справятся также, как и я, новички, конечно немного поругаются. Но вкус этого хлебушка полностью окупает все хлопоты его приготовления. Собирайтесь с мужеством и приступайте!

Ингредиенты:

Для теста:
Вода – 300 мл
Мука – 640 гр
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Масло сливочное – 80 гр
Яйцо – 1 шт
Сахар – щепоть
Соль – 10 гр
Для шпинатного слоя:
Шпинат свежий – 35 гр
Лук – 0,25 шт
Масло растительное – для жарки
Для тыквенного слоя:
Тыквенное пюре – 85 гр

Приготовление:

1. Лук нарезать перьями, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить нарезанный произвольно шпинат, обжарить 1 минуту, чтобы он стал мягким. Добавить 1-2 столовые ложки воды, измельчить блендером.



2. Приготовить тесто: растопить и охладить сливочное масло, воду подогреть, добавить соль, сахар и дрожжи перемешать. Добавить остальные ингредиенты для теста, вымесить 7-8 минут.
3. Взвесить тесто или на глазок отложить 2/3  в одну миску, 1/3 теста в другую.
4. В 2/3 теста добавить тыквенное пюре, месить, пока тесто не станет однородным.


5. В 1/3 теста добавить шпинатное пюре, месить, пока тесто не станет однородным.


6. Затянуть миски с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа.



7. Рабочую поверхность щедро присыпать мукой, выложить тыквенное тесто, растянуть в прямоугольник, аккуратно перевернуть, если нужно, присыпая мукой, разровнять.


8. На второй рабочей поверхности проделать то же самое с шпинатным тестом.


9. Смазать тыквенный пласт водой, выложить шпинатное тесто, растянуть, смазать водой.


10. Свернуть в плотный рулет, защипнуть край.


11. Аккуратно переложить на противень, устланный бумагой для выпечки швом вниз, накрыть полотенцем, оставить для подъема на 40-60 минут.


12. Подошедший батон смазать водой, сделать несколько надрезов, присыпать по желанию тмином, кориандром, маком или кунжутом.



13. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до подрумянивания.


14. Готовый хлеб охлаждать завернутым в полотенце.

Посмотрите, какой огромный красавец!


Разрезаем... Вау! Какие нежные аппетитные цвета! А вкус просто безупречный!




Бутербродики с рыбкой просто прекрасные!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы