К основному контенту

Кекс из батата и кукурузной муки с курагой в праздничном исполнении – рождественская и новогодняя выпечка

 Кекс из батата и кукурузной муки с курагой

Сегодня первый день зимы, но у нас оттепель, это в Сибири-то! Тем не менее, первый день зимы хочется отпраздновать ароматной зимней выпечкой. В 2023 году я размещала рецепт кукурузного кекса с бататом, и мне он настолько понравился, что я хотела его испечь в качестве рождественского кекса с сухофруктами, вымоченными в роме. Да как-то подзабыла о нем и вспомнила только когда увеличились его просмотры в блоге. Ну, думаю, пора выполнить обещание, тем более, что пришла уже календарная зимушка, а заодно начать марафон рождественской и новогодней выпечки! Кекс получился просто прекрасно, оценила его не только я, но и мой муж, так что смело рекомендую вам этот рецепт для уютных зимних чаепитий!

Ингредиенты:

Курага – 130 гр
Ром или коньяк – 80 гр
Пюре из запеченного батата – 150 гр
Мука пшеничная высшего сорта – 70 гр
Мука кукурузная – 130 гр
Сахар коричневый (я брала кокосовый) – 50 гр
Сахар – 50 гр
Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
Пряности для выпечки (гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон) – 1 чайная ложка
Ванильный сироп – 2 чайные ложки
Яйцо – 1 шт
Сметана – 50 гр
Молоко – 100 гр
Оливковое масло – 30 гр

Приготовление:

1. Курагу нарезать на некрупные кусочки, замочить в роме на сутки. Ром, в котором замачивалась курага не выливать, оставить для пропитки кекса.


2. Батат запечь до готовности, очистить от кожицы, пробить блендером до гладкости, отмерять 150 гр.



3. Добавить к пюре оба вида сахара, пряности, ванильный сироп, яйцо, молоко, сметану и оливковое масло, взбить.


4. Добавить оба вида муки, просеянные с разрыхлителем, перемешать или взбить до однородного состояния.



5. С кураги слить ром, курагу добавить в тесто, ром оставить для заливки готового кекса.


6. Форму устлать бумагой для выпечки.

 
7. Выложить тесто, разровнять.


8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (около 1 часа).


9. Достать кекс из формы, аккуратно снять бумагу для выпечки, переложить на решетку.


10. Сделать шпажкой несколько отверстий вверху кекса, ложкой аккуратно полить ромом.


11. Полностью охладить. РазрезАть кекс лучше после полного остывания, а еще лучше подержать его часок в холодильнике, чтобы разрез был ровным на 100%.
12. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.



Посмотрите, какой ровный и красивый разрез!







Как уютно утром выпить чашечку кофе с кусочком этого атмосферного, ароматного кекса!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...