Кекс из батата и кукурузной муки с курагой в праздничном исполнении – рождественская и новогодняя выпечка
Кекс из батата и кукурузной муки с курагой
Сегодня первый день зимы, но у нас оттепель, это в Сибири-то! Тем не менее, первый день зимы хочется отпраздновать ароматной зимней выпечкой. В 2023 году я размещала рецепт кукурузного кекса с
бататом, и мне он настолько понравился, что я хотела его испечь в качестве
рождественского кекса с сухофруктами, вымоченными в роме. Да как-то подзабыла о
нем и вспомнила только когда увеличились его просмотры в блоге. Ну, думаю, пора
выполнить обещание, тем более, что пришла уже календарная зимушка, а заодно
начать марафон рождественской и новогодней выпечки! Кекс получился просто
прекрасно, оценила его не только я, но и мой муж, так что смело рекомендую вам
этот рецепт для уютных зимних чаепитий!
Ингредиенты:
Курага – 130 гр
Ром или коньяк – 80 гр
Пюре из запеченного батата – 150 гр
Мука пшеничная высшего сорта – 70 гр
Мука кукурузная – 130 гр
Сахар коричневый (я брала кокосовый) – 50 гр
Сахар – 50 гр
Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
Пряности для выпечки (гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон) – 1 чайная ложка
Ванильный сироп – 2 чайные ложки
Яйцо – 1 шт
Сметана – 50 гр
Молоко – 100 гр
Оливковое масло – 30 гр
Ром или коньяк – 80 гр
Пюре из запеченного батата – 150 гр
Мука пшеничная высшего сорта – 70 гр
Мука кукурузная – 130 гр
Сахар коричневый (я брала кокосовый) – 50 гр
Сахар – 50 гр
Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
Пряности для выпечки (гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон) – 1 чайная ложка
Ванильный сироп – 2 чайные ложки
Яйцо – 1 шт
Сметана – 50 гр
Молоко – 100 гр
Оливковое масло – 30 гр
Приготовление:
1. Курагу нарезать на некрупные кусочки, замочить в
роме на сутки. Ром, в котором замачивалась курага не выливать, оставить для пропитки кекса.
2. Батат запечь до готовности, очистить от кожицы, пробить блендером до гладкости, отмерять 150 гр.
3. Добавить к пюре оба вида сахара, пряности, ванильный сироп, яйцо, молоко, сметану и оливковое масло, взбить.
4. Добавить оба вида муки, просеянные с разрыхлителем, перемешать или взбить до однородного состояния.
5. С кураги слить ром, курагу добавить в тесто, ром оставить для заливки готового кекса.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (около 1
часа).
9. Достать кекс из формы, аккуратно снять бумагу для выпечки, переложить на решетку.
10. Сделать шпажкой несколько отверстий вверху кекса,
ложкой аккуратно полить ромом.
11. Полностью охладить. РазрезАть кекс лучше после полного остывания, а еще
лучше подержать его часок в холодильнике, чтобы разрез был ровным на 100%.
Посмотрите, какой ровный и красивый разрез!
Комментарии
Отправить комментарий