Праздничные рулеты с маком и изюмом на дрожжевом тесте из батата – рождественская и новогодняя выпечка
Праздничные рулеты с маком и изюмом – рождественская и новогодняя выпечка
Заскучал у меня бататик в холодильнике, и
решила я его использовать для атмосферной зимней выпечки, а именно этих чудесных
ароматных рулетов! Не все прошло гладко – для придания готовым рулетам ровной
округлой формы я заворачивала их в пергамент, но желаемого результата не
достигла. Зато со вкусом рулетов не прогадала, а это главное, я считаю! Так что
смело рекомендую испечь эти рулеты для уютных зимних чаепитий!
Ингредиенты:
Для теста:
Запеченный батат – 50 гр
Вода теплая – 150 гр
Молоко сухое – 15 гр
Сахар – 50 гр
Ванилин – 0,25 чайной ложки
Масло сливочное размягченное – 50 гр
Желток – 1 шт
Куркума – 0,25 чайной ложки
Дрожжи сухие – 3 гр
Мука – 320 гр
Для начинки:
Изюм – 90 гр
Ром – 30 гр
Цедра с 1 лимона
Цедра с 1 апельсина
Мак – 70 гр
Сахар – 50 гр
Молоко – 100 мл
Белок – 1 шт
Крахмал – 1 чайная ложка с горкой
Запеченный батат – 50 гр
Вода теплая – 150 гр
Молоко сухое – 15 гр
Сахар – 50 гр
Ванилин – 0,25 чайной ложки
Масло сливочное размягченное – 50 гр
Желток – 1 шт
Куркума – 0,25 чайной ложки
Дрожжи сухие – 3 гр
Мука – 320 гр
Для начинки:
Изюм – 90 гр
Ром – 30 гр
Цедра с 1 лимона
Цедра с 1 апельсина
Мак – 70 гр
Сахар – 50 гр
Молоко – 100 мл
Белок – 1 шт
Крахмал – 1 чайная ложка с горкой
Приготовление:
1. Натереть цедру с лимона и апельсина.
2. Изюм промыть, обсушить, добавить в тарелку с цедрой, залить ромом, перемешать.
3. В глубокую миску влить теплую воду, добавить запеченный батат, мягкое сливочное масло, сухое молоко, сахар и желток, пробить блендером.
4. Добавить муку, куркуму, ванилин и дрожжи, замесить тесто.
5. Вымесить тесто 5-7 минут.
6. Затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1 час.
7. Обмять тесто, затянуть пленкой, снова дать подняться 1 час.
8. Пока поднимается тесто, приготовить начинку: мак промыть, поместить в кастрюльку с толстым дном, добавить сахар и молоко, довести до кипения, варить, помешивая 2-3 минуты, охладить. Если после охлаждения молоко не впиталось, слить излишки.
9. Добавить к маковой смеси изюм с ромом и цедрой, белок и крахмал, перемешать.
10. Подошедшее тесто обмять, взвесить. Вот как тесто хорошо поднялось во второй раз:
11. Разделить тесто на 2 части.
12. Каждую часть теста раскатать в тонкий прямоугольник, выложить по половине начинки, свернуть в рулет как показано на фото.
13. Обернуть рулеты бумагой для выпечки, выложить на противень.
14. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут или до подрумянивания.
15. Остудить на решетке под полотенцем.
Не получились они у меня ровненькими, как мечталось, один даже чуть порвался сверху. Но на вкусе это, конечно не отразилось!
А вот и разрез! Начать я решила с "лопнутого" сверху, как видите, разрез получился чудесный!
Комментарии
Отправить комментарий