К основному контенту

Праздничные рулеты с маком и изюмом на дрожжевом тесте из батата – рождественская и новогодняя выпечка

Праздничные рулеты с маком и изюмом – рождественская и новогодняя выпечка

Заскучал у меня бататик в холодильнике, и решила я его использовать для атмосферной зимней выпечки, а именно этих чудесных ароматных рулетов! Не все прошло гладко – для придания готовым рулетам ровной округлой формы я заворачивала их в пергамент, но желаемого результата не достигла. Зато со вкусом рулетов не прогадала, а это главное, я считаю! Так что смело рекомендую испечь эти рулеты для уютных зимних чаепитий!

Ингредиенты:

Для теста:
Запеченный батат – 50 гр
Вода теплая – 150 гр
Молоко сухое – 15 гр
Сахар – 50 гр
Ванилин – 0,25 чайной ложки
Масло сливочное размягченное – 50 гр
Желток – 1 шт
Куркума – 0,25 чайной ложки
Дрожжи сухие – 3 гр
Мука – 320 гр
Для начинки:
Изюм – 90 гр
Ром – 30 гр
Цедра с 1 лимона
Цедра с 1 апельсина
Мак – 70 гр
Сахар – 50 гр
Молоко – 100 мл
Белок – 1 шт
Крахмал – 1 чайная ложка с горкой

Приготовление:

1. Натереть цедру с лимона и апельсина.


2. Изюм промыть, обсушить, добавить в тарелку с цедрой, залить ромом, перемешать.


3. В глубокую миску влить теплую воду, добавить запеченный батат, мягкое сливочное масло, сухое молоко, сахар и желток, пробить блендером.


4. Добавить муку, куркуму, ванилин и дрожжи, замесить тесто.
5. Вымесить тесто 5-7 минут.
6. Затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1 час.


7. Обмять тесто, затянуть пленкой, снова дать подняться 1 час.



8. Пока поднимается тесто, приготовить начинку: мак промыть, поместить в кастрюльку с толстым дном, добавить сахар и молоко, довести до кипения, варить, помешивая 2-3 минуты, охладить. Если после охлаждения молоко не впиталось, слить излишки.




9. Добавить к маковой смеси изюм с ромом и цедрой, белок и крахмал, перемешать.
10. Подошедшее тесто обмять, взвесить. Вот как тесто хорошо поднялось во второй раз:



11. Разделить тесто на 2 части.


12. Каждую часть теста раскатать в тонкий прямоугольник, выложить по половине начинки, свернуть в рулет как показано на фото.






13. Обернуть рулеты бумагой для выпечки, выложить на противень.


14. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут или до подрумянивания.
15. Остудить на решетке под полотенцем.

Не получились они у меня ровненькими, как мечталось, один даже чуть порвался сверху. Но на вкусе это, конечно не отразилось!
 


А вот и разрез! Начать я решила с "лопнутого" сверху, как видите, разрез получился чудесный!







Пора снимать пробу!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...