Рождественский немецкий штоллен с изюмом и миндальной начинкой - рождественская и новогодняя выпечка
Рождественский немецкий штоллен с изюмом и миндальной начинкой
От всей души поздравляю всех с католическим
рождеством и дарю рецепт чудесного штоллена с вкуснейшей миндальной начинкой!
Штоллен нам просто ооочень понравился своей лаконичностью, рассыпчатостью и,
конечно же, праздничным ароматом! Испеките и вы такой штоллен, праздничные дни
только начинаются, и у вас будет чудесный повод для атмосферных чаепитий с родными
и друзьями!
Ингредиенты:
Для начинки:
Изюм – 130 гр
Ром – 50 гр
Цедра с 0,5 апельсина
Миндаль – 150 гр
Сахарная пудра – 3 столовые ложки
Желтки – 2 шт
Куркума – 0,25 чайной ложки
Для теста:
Мука – 250 гр
Дрожжи – 4 гр
Молоко теплое – 65 гр
Сахар – 40 гр
Масло сливочное – 120 гр
Ванилин – 0,25 чайной ложки
4 пряности для выпечки – 0,25 чайной ложки
Для смазки и посыпки:
Масло сливочное – 10 гр
Сахарная пудра – 3-4 столовые ложки
Изюм – 130 гр
Ром – 50 гр
Цедра с 0,5 апельсина
Миндаль – 150 гр
Сахарная пудра – 3 столовые ложки
Желтки – 2 шт
Куркума – 0,25 чайной ложки
Для теста:
Мука – 250 гр
Дрожжи – 4 гр
Молоко теплое – 65 гр
Сахар – 40 гр
Масло сливочное – 120 гр
Ванилин – 0,25 чайной ложки
4 пряности для выпечки – 0,25 чайной ложки
Для смазки и посыпки:
Масло сливочное – 10 гр
Сахарная пудра – 3-4 столовые ложки
Приготовление:
1. В миску поместить промытый изюм, добавить цедру с
апельсина и ром, оставить минимум на час, а лучше на несколько часов перед
выпечкой.
2. Миндаль залить кипятком, оставить до остывания, снять кожуру.
3. Выложить на противень, устланный бумагой для выпечки, подсушить при 80 градусах.
4. Приготовить тесто, смешав все ингредиенты, вымесить 5-7 минут.
5. Затянуть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.
6. Пока тесто поднимается, приготовить миндальную начинку: поместить миндаль в чашу блендера, измельчить в мелкую крошку. Добавить желтки, сахарную пудру и куркуму, перемешать блендером до однородного состояния.
7. Добавить в тесто изюм, вымесить.
8. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать в прямоугольник.
9. Миндальную начинку выложить на бумагу для выпечки, накрыть вторым листом бумаги, раскатать в тонкий прямоугольник размером немного меньше прямоугольника из теста.
10. Выложить миндальный прямоугольник на тесто.
11. Свернуть 1/3 нижней части в рулет, затем верхнюю часть на 2/3, прижать друг к другу.
12. Выложить на противень, устланный бумагой для выпечки.
13. Накрыть полотенцем, оставить на 30 минут для подъема.
14. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут или до покоричневения.
15. Лист фольги присыпать сахарной пудрой.
16. Выложить
горячий штоллен, смазать сливочным маслом (у меня при смазывании, к счастью,
«смахнулись» все пригоревшие изюмины, если сами не отпадут, уберите их, они
прям угольки))), присыпать сахарной пудрой, плотно завернуть в фольгу, убрать в
прохладное место минимум на сутки.
Вот мой "младенчик" полежал сутки, я его еще дополнительно посыпала сахарной пудрой перед подачей.
Посмотрим, получился ли задуманный разрез - мечталось, чтобы миндальная начинка давала рисунок витков при разрезе.
Получиииилось!
Комментарии
Отправить комментарий