К основному контенту

Рождественский немецкий штоллен с изюмом и миндальной начинкой - рождественская и новогодняя выпечка

Рождественский немецкий штоллен с изюмом и миндальной начинкой

От всей души поздравляю всех с католическим рождеством и дарю рецепт чудесного штоллена с вкуснейшей миндальной начинкой! Штоллен нам просто ооочень понравился своей лаконичностью, рассыпчатостью и, конечно же, праздничным ароматом! Испеките и вы такой штоллен, праздничные дни только начинаются, и у вас будет чудесный повод для атмосферных чаепитий с родными и друзьями!

Ингредиенты:

Для начинки:
Изюм – 130 гр
Ром – 50 гр
Цедра с 0,5 апельсина
Миндаль – 150 гр
Сахарная пудра – 3 столовые ложки
Желтки – 2 шт
Куркума – 0,25 чайной ложки
Для теста:
Мука – 250 гр
Дрожжи – 4 гр
Молоко теплое – 65 гр
Сахар – 40 гр
Масло сливочное – 120 гр
Ванилин – 0,25 чайной ложки
4 пряности для выпечки – 0,25 чайной ложки
Для смазки и посыпки:
Масло сливочное – 10 гр
Сахарная пудра – 3-4 столовые ложки

Приготовление:

1. В миску поместить промытый изюм, добавить цедру с апельсина и ром, оставить минимум на час, а лучше на несколько часов перед выпечкой.


2. Миндаль залить кипятком, оставить до остывания, снять кожуру.




3. Выложить на противень, устланный бумагой для выпечки, подсушить при 80 градусах.


4. Приготовить тесто, смешав все ингредиенты, вымесить 5-7 минут.



5. Затянуть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.
6. Пока тесто поднимается, приготовить миндальную начинку: поместить миндаль в чашу блендера, измельчить в мелкую крошку. Добавить желтки, сахарную пудру и куркуму, перемешать блендером до однородного состояния.







7. Добавить в тесто изюм, вымесить.



8. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать в прямоугольник.



9. Миндальную начинку выложить на бумагу для выпечки, накрыть вторым листом бумаги, раскатать в тонкий прямоугольник размером немного меньше прямоугольника из теста.





10. Выложить миндальный прямоугольник на тесто.


11. Свернуть 1/3 нижней части в рулет, затем верхнюю часть на 2/3, прижать друг к другу.



12. Выложить на противень, устланный бумагой для выпечки.


13. Накрыть полотенцем, оставить на 30 минут для подъема.


14. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут или до покоричневения.


15. Лист фольги присыпать сахарной пудрой. 


16. Выложить горячий штоллен, смазать сливочным маслом (у меня при смазывании, к счастью, «смахнулись» все пригоревшие изюмины, если сами не отпадут, уберите их, они прям угольки))), присыпать сахарной пудрой, плотно завернуть в фольгу, убрать в прохладное место минимум на сутки.









Вот мой "младенчик" полежал сутки, я его еще дополнительно посыпала сахарной пудрой перед подачей.



Посмотрим, получился ли задуманный разрез - мечталось, чтобы миндальная начинка давала рисунок витков при разрезе.


Получиииилось!





Остаток снова заверну в фольгу и уберу в холодильник.


Штоллен отлично смотрится на тарелке с праздничной выпечкой:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...