К основному контенту

Медовый кекс на фруктовом пюре с сухофрукатами

Медовый кекс на фруктовом пюре с сухофрукатами

Каким же вкусным и ароматным получился кекс на пюре из запеченных яблок и банана! Вымоченные в роме сухофрукты, мед и специи придали ему праздничный оттенок, напомнив о предстоящем Рождестве и новогодних каникулах. Порадуйте и вы себя и домашних этой чудесной согревающей выпечкой, которая придаст уют холодному зимнему вечеру.

Ингредиенты:

Для пюре:
Яблоки – 2 шт
Банан – 1 шт
Сахар – 1 чайная ложка
Для кекса:
Пюре из запеченных фруктов – 110 гр
Сухофрукты – 125 гр (я использовала изюм и вишню)
Ром – 40 гр
Яйцо – 1 шт
Сахар – 50 гр
Мед – 50 гр
Ванилин – 0,25 чайной ложки
4 пряности для выпечки – 1 чайная ложка
Сметана – 80 гр
Масло растительное – 30 гр
Мука – 200 гр
Сода – 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сухофрукты перебрать, выложить в миску, залить ромом, накрыть, оставить на несколько часов, периодически встряхивать.


2. Яблоки и банан разрезать пополам, у яблок вырезать сердцевину, выложить на фольгу, сбрызнутую растительным маслом, присыпать сахаром. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости. 



3. Остудить, пробить блендером в пюре.
4. Отмерить 110 гр пюре, поместить в миску.
5. Добавить яйцо, мед, сахар, растительное масло, сметану, ванилин и пряности, взбить до однородного состояния.


6. Добавить муку, соду и разрыхлитель, взбить на малых оборотах миксером.


7. Добавить сухофрукты вместе с ромом, перемешать или взбить на малых оборотах миксером.
8. Форму устлать бумагой для выпечки.
9. Выложить тесто, разровнять, смочить нож и провести посередине, чтобы при выпечке был ровный разрыв.


10. Выпекать в разогретой до 180 духовке 1 час или до сухой лучины.



11. Оставить в форме на 5 минут, достать из формы, аккуратно снять пергамент, остудить на решетке.



12. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.



Хорошо остывший кекс отлично режется на тонкие ровные кусочки.



Посмотрите, какой красочный разрез:





Я люблю подсушить пару ломтиков в тостере и насладиться ими с чашечкой ароматного кофе!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...