Яблочно-ореховая дрожжевая бабка
Давно этот рецепт поджидал своего часа и, наконец, дождался! Оставалось у меня немного сухих дрожжей после теста для пиццы, поэтому срочно нужно было их пустить в дело. Вот и сошлись звезды для этой бабки! Получилась она очень душевной, как раз для осенних чаепитий. Яблочный и ореховый спас уже прошли, ну а мы вдогонку! Юбилейный, 2500-ый рецепт в блоге!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 360 гр
Молоко сухое – 15 гр
Дрожжи сухие – 2 гр
Сахар – 50 гр
Соль – 0,5 чайной ложки
Теплая вода – 150 гр
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное мягкое – 75 гр
Кленовый сироп или мед – 1 столовая ложка
Для начинки:
Сахар коричневый – 100 гр
Корица – 2 чайные ложки
Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка
Масло сливочное растопленное и охлажденное – 50 гр
Яблоко, натертое на средней терке – 80 гр
Грецкие орехи измельченные – 50 гр
Для смазки:
Яйцо
Мука – 360 гр
Молоко сухое – 15 гр
Дрожжи сухие – 2 гр
Сахар – 50 гр
Соль – 0,5 чайной ложки
Теплая вода – 150 гр
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное мягкое – 75 гр
Кленовый сироп или мед – 1 столовая ложка
Для начинки:
Сахар коричневый – 100 гр
Корица – 2 чайные ложки
Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка
Масло сливочное растопленное и охлажденное – 50 гр
Яблоко, натертое на средней терке – 80 гр
Грецкие орехи измельченные – 50 гр
Для смазки:
Яйцо
Приготовление:
В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты для
теста (муку, сухое молоко, дрожжи, сахар и соль).
1. Добавить воду, яйцо, кленовый сироп или мед,
сливочное масло, замесить тесто. Вымесить 7-10 минут.
2. Накрыть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
3. Приготовить начинку смешав все ингредиенты для начинки.
2. Накрыть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
3. Приготовить начинку смешав все ингредиенты для начинки.
4. Форму для кекса устлать бумагой для выпечки.
5. Подошедшее тесто обмять, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать в пласт примерно 36х30 см. Я излишки обрезала, из них скатала две булочки.
6. Смазать пласт теста начинкой.
7. Свернуть в рулет с короткого края пласта, защипнуть край.
9. Скрутить в жгут, аккуратно переложить в форму.
10. Накрыть форму с бабкой пленкой, оставив расстояние между тестом и пленкой, оставить на 1-1,5 часа для подъема.
11. Смазать верх бабки взбитым яйцом.
12. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Если верх бабки подгорает, накрыть фольгой.
13. После выпечки оставить бабку на 20 минут в форме, затем достать, остудить на решетке.
Комментарии
Отправить комментарий