К основному контенту

Яблочно-ореховая дрожжевая бабка

Яблочно-ореховая дрожжевая бабка

Давно этот рецепт поджидал своего часа и, наконец, дождался! Оставалось у меня немного сухих дрожжей после теста для пиццы, поэтому срочно нужно было их пустить в дело. Вот и сошлись звезды для этой бабки! Получилась она очень душевной, как раз для осенних чаепитий. Яблочный и ореховый спас уже прошли, ну а мы вдогонку! Юбилейный, 2500-ый рецепт в блоге!

Ингредиенты:

Для теста:
Мука – 360 гр
Молоко сухое – 15 гр
Дрожжи сухие – 2 гр
Сахар – 50 гр
Соль – 0,5 чайной ложки
Теплая вода – 150 гр
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное мягкое – 75 гр
Кленовый сироп или мед – 1 столовая ложка
Для начинки:
Сахар коричневый – 100 гр
Корица – 2 чайные ложки
Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка
Масло сливочное растопленное и охлажденное – 50 гр
Яблоко, натертое на средней терке – 80 гр
Грецкие орехи измельченные – 50 гр
Для смазки:
Яйцо

Приготовление:

В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты для теста (муку, сухое молоко, дрожжи, сахар и соль).

1. Добавить воду, яйцо, кленовый сироп или мед, сливочное масло, замесить тесто. Вымесить 7-10 минут.
2. Накрыть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
3. Приготовить начинку смешав все ингредиенты для начинки.


4. Форму для кекса устлать бумагой для выпечки.
5. Подошедшее тесто обмять, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать в пласт примерно 36х30 см. Я излишки обрезала, из них скатала две булочки.


6. Смазать пласт теста начинкой.


7. Свернуть в рулет с короткого края пласта, защипнуть край.



8. Перевернуть рулет швом вниз, разрезать вдоль пополам отступив примерно 5 см от верха рулета.


9. Скрутить в жгут, аккуратно переложить в форму.



10. Накрыть форму с бабкой пленкой, оставив расстояние между тестом и пленкой, оставить на 1-1,5 часа для подъема.


11. Смазать верх бабки взбитым яйцом.
12. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Если верх бабки подгорает, накрыть фольгой.
13. После выпечки оставить бабку на 20 минут в форме, затем достать, остудить на решетке.

А вот и остывшая красавица!


Посмотрите, какой аппетитный разрез!


Да, пора напиться кофе с этой уютной осенней выпечкой!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы