К основному контенту

Пышный кекс на картофельном крахмале без муки

Пышный кекс из трех ингредиентов

Именно под названием "Пышный кекс из трех ингредиентов" встретился мне этот рецепт на сайте Лайфхакер.ру и я сразу же захотела его испечь, еле дождалась выходных. Особенно меня заинтриговало отсутствие в кексе муки, вместо нее используется картофельный крахмал. На пробу испекла половину объема, тем более, что сладкое у нас ем я одна, но с удовольствием))). Каюсь, мой кекс получился из 5 ингредиентов, т.к. мне захотелось добавить ваниль и, во избежание риска опадания кекса, я добавила еще щепотку разрыхлителя. В общем, то, что у меня получилось мне оочень понравилось! Кекс и вправду получился пушистым и нежным, с хрустящей корочкой. Вот с ней я немного промахнулась – кекс выпекался в круглой форме, и после переворачивания корочка осыпалась, так что в следующий раз буду выпекать в простой форме, чтобы она оказалась наверху. Рецепт дам в своих пропорциях, как уже испытанный.

Ингредиенты:

Яйца – 2 шт
Сахар – 95 гр
Ванильный сахар – 15 гр
Крахмал картофельный – 50 гр
Разрыхлитель – 0,25 чайной ложки (я добавила) 

Приготовление:

1. Яйца разделить на белки и желтки.


2. Добавить в белки 55 гр сахара, взбить до крепких пиков.



3. В желтки добавить 40 гр. сахара и 15 гр ванильного сахара, взбить до побеления.



4. В желтковую массу аккуратно вмешать крахмал, когда вмешается, добавить разрыхлитель, взбить на малых оборотах.


5. Добавить постепенно белки, перемешать до однородного состояния.


6. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять.



7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут или до сухой лучины и подрумянивания.
8. Достать кекс из духовки, оставить в форме на 20 минут, затем аккуратно перевернуть на решетку и полностью остудить.

Ну что ж, пора снимать пробу!


Какой пушистый получился кекс!



Прямо тает во рту в прямом смысле слова!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы