К основному контенту

Финский пряный кекс со свеклой - Punajuurikakku

Финский пряный кекс со свеклой - Punajuurikakku 

Очень люблю финскую кухню и особенно их уютную домашнюю выпечку. Вот, решила в этом году открыть сезон осенних пирогов этим пряным кексом. Мне он очень понравился как простотой приготовления, так и приятной консистенцией бисквита, ну и конечно же миксом ароматов имбиря и ванили с легким шлейфом свеклы. Вот, буду наслаждаться с чашечкой кофе!
Рецепт из жж Наталикки, которая нашла этот рецепт в книге «Идеи Pirkka», замечательной финской фирмы, производящей качественные продукты питания и домашнюю всякую всячину. 

Ингредиенты:

Для теста:
Свекла очищенная – 150 гр
Яйцо – 2 шт
Сахар – 130 гр
Мука – 200 гр
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Корень имбиря сушеный (порошок) – 0,5 чайной ложки или свежий – 1 см
Масло сливочное – 100 гр
Для глазури:
Масло сливочное – 25 гр
Сыр сливочный – 100 гр
Сахарная пудра – 100 гр

Приготовление:

1. Свеклу очистить, разрезать на небольшие кусочки, выложить в чашу блендера, измельчить. Если используется свежий имбирь его измельчить вместе со свеклой.
2. Сливочное масло растопить и охладить.


3. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить масло, свеклу с имбирем, муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать или взбить на малых оборотах до однородного состояния.





4. Форму смазать маслом, присыпать мукой.


5. Выложить тесто, разровнять.


6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до сухой лучины (35-40 минут).
7. Достать кекс из формы, охладить.


8. Приготовить глазурь: растопить сливочное масло, добавить сыр и сахарную пудру, перемешать.
9. Нанести на охлажденный кекс.
Я глазурь не готовила, чтоб поменьше килокалорий в меня попадало, мне и голый кекс, присыпанный сахарной пудрой очень понравился!


Вот такой аппетитный разрез!


А это аппетитные кусочки, которые я сейчас....


Ну, а оставшийся кекс я нарезала на ломтики и буду хранить в жестяной коробке в холодильнике. Несколько дней с кофе буду по утрам наслаждаться.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы