Финский пряный кекс со свеклой - Punajuurikakku
Очень люблю финскую кухню и особенно их уютную
домашнюю выпечку. Вот, решила в этом году открыть сезон осенних пирогов этим
пряным кексом. Мне он очень понравился как простотой приготовления, так и
приятной консистенцией бисквита, ну и конечно же миксом ароматов имбиря и
ванили с легким шлейфом свеклы. Вот, буду наслаждаться с чашечкой кофе!
Рецепт из жж Наталикки, которая нашла этот рецепт в книге «Идеи Pirkka», замечательной финской фирмы, производящей качественные продукты питания и домашнюю всякую всячину.
Рецепт из жж Наталикки, которая нашла этот рецепт в книге «Идеи Pirkka», замечательной финской фирмы, производящей качественные продукты питания и домашнюю всякую всячину.
Ингредиенты:
Для теста:
Свекла очищенная – 150 гр
Яйцо – 2 шт
Сахар – 130 гр
Мука – 200 гр
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Корень имбиря сушеный (порошок) – 0,5 чайной ложки или свежий – 1 см
Масло сливочное – 100 гр
Для глазури:
Масло сливочное – 25 гр
Сыр сливочный – 100 гр
Сахарная пудра – 100 гр
Свекла очищенная – 150 гр
Яйцо – 2 шт
Сахар – 130 гр
Мука – 200 гр
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Корень имбиря сушеный (порошок) – 0,5 чайной ложки или свежий – 1 см
Масло сливочное – 100 гр
Для глазури:
Масло сливочное – 25 гр
Сыр сливочный – 100 гр
Сахарная пудра – 100 гр
Приготовление:
1. Свеклу очистить, разрезать на небольшие кусочки,
выложить в чашу блендера, измельчить. Если используется свежий имбирь его
измельчить вместе со свеклой.
2. Сливочное масло растопить и охладить.
2. Сливочное масло растопить и охладить.
3. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить масло, свеклу с имбирем, муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать или взбить на малых оборотах до однородного состояния.
4. Форму смазать маслом, присыпать мукой.
5. Выложить тесто, разровнять.
6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до сухой лучины (35-40 минут).
7. Достать кекс из формы, охладить.
8. Приготовить глазурь: растопить сливочное масло, добавить сыр и сахарную пудру, перемешать.
9. Нанести на охлажденный кекс.
Я глазурь не готовила, чтоб поменьше килокалорий в меня попадало, мне и голый кекс, присыпанный сахарной пудрой очень понравился!
А это аппетитные кусочки, которые я сейчас....
Комментарии
Отправить комментарий