К основному контенту

Булочки для бургеров и десертный ванильный хлеб из батата - два вида выпечки в одном замесе!

Булочки для бургеров и десертный ванильный хлеб из батата

Обожаю выпечку из батата, а особенно удачная выпечка за один замес получилась по этому рецепту: на выходе мы имеем булочки для бургеров и десертный хлеб с ароматом и текстурой кулича и изумительным солнечным цветом мякиша! Я готовила тесто холодной ферментации, но можно готовить и обычным методом. Результат в обоих случаях будет великолепным!

Ингредиенты:

Масло сливочное - 80 гр
Пюре из батата - 100 гр
Молоко топленое - 200 гр
Сахар - 50 гр
Соль - щепотка
Яйцо - 1 шт
Дрожжи - 1 упаковка (7 гр)
Для десертного хлеба:
Сахарная пудра - 20 гр
Ванилин - 0,5 упаковки
Для булочек:
Соль - 5 гр

Приготовление:

1. Выложить в миску сливочное масло, оставить при комнатной температуре до размягчения или растопить в микроволновой печи.



2. Добавить пюре из батата, топленое молоко, сахар, яйцо, щепотку соли и дрожжи, перемешать.



3. Всыпать муку, замесить тесто, вымесить 8-10 минут.



4. Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и, если не будете выпекать изделия сегодня, убрать в холодильник на 8-10 часов. Если выпекать будете сразу, оставить тесто для подъема на 1-1,5 часа.



5. Достать тесто из холодильника за 2-3 часа до выпечки, после того, как тесто станет комнатной температуры, обмять. 



6. Для сладкого хлеба отделить 520 грамм теста, добавить 20 грамм сахарной пудры, и ванилин, вымесить.







7. Выложить тесто в форму, устланную бумагой для выпечки, оставить для подъема на 50-60 минут.



8. В оставшееся тесто добавить соль, вымесить.



9. Разделить тесто на 12 частей.


10. Сформовать булочки, выложить на противень, устланный бумагой для выпечки, оставить для подъема на 30-40 минут.



11. Поставить противень с изделиями в холодную духовку, включить на 180 градусов, выпекать 35-40 минут. Поскольку булочки выпекаются быстрее, достать их из духовки, укрыть полотенцем. Хлеб выпекать еще на 10-15 минут.





Какими же они получились красивыми, пушистыми, мягкими и очень ароматными!



Вот такие они прелестные в разрезе!




Сразу снимем пробу: на булочки выложим селедочку с зеленью, а хлебушек смажем маслом и польем вкуснейшим крыжовенным соусом!







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...