К основному контенту

Постный кекс на яблочном пюре

 Постный кекс на яблочном пюре

Очень вкусный кекс с карамельным вкусом получился по этому рецепту! Но со второго раза. В первый раз я по этому рецепту испекла маленькие кексики, которые не отлипли от силиконовых форм, и получились не кексики, а даже не знаю, как назвать это. Но вкусное, по словам моего мужа. Это нечто я заморозила, чтобы в дальнейшем использовать в качестве штрейзеля, и, учтя предыдущий неудачный опыт, решила испечь один кекс, устлав форму бумагой для выпечки и сбрызнув ее растительным маслом. Но все равно кекс оказался липучим, так что имейте в виду, осторожно отделяйте от бумаги остывший кекс. Также, для ровного и красивого разреза, рекомендую кекс разрезать не сразу, а предварительно подморозив его в морозилке. Не смотря на эти мелкие козни, кекс получается вкусным и ароматным, считаю, что рецепт удачный и поэтому делюсь им с вами!

Ингредиенты:

Масло кокосовое – 45 гр
Яблочное пюре – 90 гр
Растительное молоко (у меня овсяное) – 60 гр
Сахар – 90 гр
Ванильный сахар – 1 упаковка (15 гр)
Сода – щепотка
Корица молотая – 1 чайная ложка без горки
Гвоздика молотая – щепотка
Изюм – горсть
Мука – 120 гр
Разрыхлитель – 10 гр

Приготовление:

1. Кокосовое масло растопить в микроволновке, охладить.
2. В глубокую миску всыпать сахар и ванильный сахар, влить растительное молоко, добавить яблочное пюре, соду (она придаст кексу темную окраску), остывшее кокосовое масло, корицу и гвоздику, перемешать.
3. Просеять муку с разрыхлителем, перемешать или взбить на малых оборотах.
4. Изюм промыть, обсушить, добавить в тесто, перемешать.
5. Форму для кекса выстлать бумагой для выпечки, вылить тесто.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (50-55 минут).
7. Аккуратно снять бумагу для выпечки, охладить до комнатной температуры.
8. Чтобы красиво нарезать кекс, необходимо отправить его в морозилку до замораживания (я пекла кекс вечером, а утром к завтраку нарезала на тонкие аппетитные ломтики.

Вот, достала из морозилки, посыпала сахарной пудрой.


Сразу решила нарезать весь кекс, пока он не оттаял и его удобно было резать. Посмотрите, какой аппетитный разрез!


Пару кусочков к чашечке кофе, остальное сложила в коробку, устланную пергаментом и хранила в холодильнике.

Прекрасный кекс! Всем рекомендую!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе