Постный майонез на овощном или грибном бульоне
Один из лучших рецептов постного майонеза, которым я
пользуюсь уже много лет и не только в пост. Все мне в нем нравится – и вкус, и
консистенция, и относительная легкость приготовления. Сразу после приготовления
он получается жидковатым, поэтому употреблять его нужно только после того, как
он постоит в холодильнике пару часов и приобретет более густую консистенцию. Такой майонез можно приготовить не только на овощном бульоне, но и на грибном. Или даже просто на воде.
Ингредиенты:
Овощной бульон - 200 мл
Крахмал кукурузный - 1 столовая ложка с небольшой горкой
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 0,5 чайной ложки или по вкусу
Масло растительное - около 200 мл
Горчица - 1-2 столовые ложки (мы любим поострее, поэтому я иногда и 3 ложки добавляю)
Сок лимонный - 2 чайные ложки или по вкусу
Приготовление:
1. Отварить любимые овощи, слить 200 мл овощного отвара в мерный стакан. Я варила постный овощной суп из лука, моркови, сельдерея, картофеля, цветной капусты и горошка, получился очень ароматный овощной бульон. Кстати, суп получился не просто вкусным, а вкуснейшим, причем довольно сытным, что немаловажно в пост. Рекомендую в поиске набрать "постный суп на кокосовом молоке".
2. В небольшую кастрюлю перелить 150 мл овощного бульона, в оставшихся 50 мл развести крахмал.
3. Когда бульон в кастрюле закипит, влить, постоянно помешивая, бульон с крахмалом, варить до загустения.
4. Остывшую массу переложить в стакан блендера, добавить сахар, соль, горчицу, лимонный сок и масло. Масло я добавляю не сразу весь объем, а доливаю постепенно в процессе взбивания и уходит его у меня не полностью 200 мл, а немного меньше.
5. Взбить блендером до однородного состояния. Майонез будет жидковатым, после охлаждения консистенция станет как у обычного майонеза.
6. Перелить в банку, убрать в холодильник.
Вот свежеприготовленный майонезик на овощном бульоне с овощным супом на заднем плане.
Это уже на следующий день, постояв в холодильнике майонез достаточно загустел и от магазинного отличается только тем, что он гораздо вкуснее и полезнее. Ну и, что немаловажно, он постный!
Вот, муженьку на пробу сразу бутербродик на домашнем хлебушке организовала.
А это на грибном бульоне, тоже оочень ароматный, остренький и вкуснющщий!!! Это свежеприготовленный майонез, еще до охлаждения в холодильнике, поэтому немного жидковат на вид, но с бутерброда не стекает, держится.
Комментарии
Отправить комментарий