К основному контенту

Постный майонез на овощном или грибном бульоне

Постный майонез на овощном или грибном бульоне

Один из лучших рецептов постного майонеза, которым я пользуюсь уже много лет и не только в пост. Все мне в нем нравится – и вкус, и консистенция, и относительная легкость приготовления. Сразу после приготовления он получается жидковатым, поэтому употреблять его нужно только после того, как он постоит в холодильнике пару часов и приобретет более густую консистенцию. Такой майонез можно приготовить не только на овощном бульоне, но и на грибном. Или даже просто на воде.

Ингредиенты:

Овощной бульон - 200 мл

Крахмал кукурузный - 1 столовая ложка с небольшой горкой

Сахар - 1 чайная ложка

Соль - 0,5 чайной ложки или по вкусу

Масло растительное - около 200 мл

Горчица - 1-2 столовые ложки (мы любим поострее, поэтому я иногда и 3 ложки добавляю)

Сок лимонный - 2 чайные ложки или по вкусу

Приготовление:

1. Отварить любимые овощи, слить 200 мл овощного отвара в мерный стакан. Я варила постный овощной суп из лука, моркови, сельдерея, картофеля, цветной капусты и горошка, получился очень ароматный овощной бульон. Кстати, суп получился не просто вкусным, а вкуснейшим, причем довольно сытным, что немаловажно в пост. Рекомендую в поиске набрать "постный суп на кокосовом молоке".

2. В небольшую кастрюлю перелить 150 мл овощного бульона, в оставшихся 50 мл развести крахмал.

3. Когда бульон в кастрюле закипит, влить, постоянно помешивая, бульон с крахмалом, варить до загустения.

4. Остывшую массу переложить в стакан блендера, добавить сахар, соль, горчицу, лимонный сок и масло. Масло я добавляю не сразу весь объем, а доливаю постепенно в процессе взбивания и уходит его у меня не полностью 200 мл, а немного меньше.

5. Взбить блендером до однородного состояния. Майонез будет жидковатым, после охлаждения консистенция станет как у обычного майонеза.

6. Перелить в банку, убрать в холодильник.


Вот свежеприготовленный майонезик на овощном бульоне с овощным супом на заднем плане.



Это уже на следующий день, постояв в холодильнике майонез достаточно загустел и от магазинного отличается только тем, что он гораздо вкуснее и полезнее. Ну и, что немаловажно, он постный!



Вот, муженьку на пробу сразу бутербродик на домашнем хлебушке организовала.



А это на грибном бульоне, тоже оочень ароматный, остренький и вкуснющщий!!! Это свежеприготовленный майонез, еще до охлаждения в холодильнике, поэтому немного жидковат на вид, но с бутерброда не стекает, держится.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе