К основному контенту

"Черный" хлеб с секретным ингредиентом

Ржано-пшеничный хлеб с солодом и жареной капустой

Какой же вкусный хлеб получился по этому рецепту! Я прям наслаждалась его приятным ароматом! Капуста (которая секретный ингредиент))) в хлебе не чувствуется, но придает ему дополнительную мягкость и пикантный вкусовой оттенок. Хлеб немного хлопотный, но если вы сами печете домашний хлеб как и я, то вас он не перенапряжет, а вот новички, если захотят повторить, могут меня немножко поругать, но когда попробуют хлебушек, сразу забудут все хлопоты, это я гарантирую!

Ингредиенты:

Для начинки:
Капуста - 200 гр
Чеснок - 1 зубок
Соль - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Для теста:
Мука пшеничная в/с - 450 гр
Мука ржаная - 150 гр
Солод ржаной ферментированный - 40 гр
Дрожжи сухие - 1 упаковка
Соль - 2 чайные ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Вода - 0,5 л

Приготовление:

1. Приготовить начинку: мелко нарезать капусту, обжарить на растительном масле до подрумянивания, добавить чеснок, разрезанный вдоль пополам, когда чеснок слегка поджарится и отдаст аромат, удалить из сковороды. Убавить огонь, накрыть сковороду с капустой крышкой, тушить до мягкости. Снять с огня, охладить.
2. Приготовить тесто: в глубокую миску влить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
3. Всыпать в миску с водой оба вида муки и солод, замесить тесто, вымесить 7-8 минут. Тесто останется липким, но муку добавлять не нужно.
4. Тесто разделить на 2 части, миски с тестом затянуть пленкой, поставить в теплое место на 1-1,5 часа или до увеличения в 2 раза.


5. Обмять тесто, в одну из мисок добавить жареную капусту, вымесить.


6. Рабочую поверхность щедро присыпать мукой, выложить тесто, которое без капусты, сверху присыпать мукой, руками растянуть, чтобы получился прямоугольник, смазать верх водой.
7. Рядом то же самое сделать с тестом, которое с капустой.


8. Прямоугольник с капустой выложить на первый прямоугольник теста, верх смазать водой. 


9. Аккуратно свернуть в плотный рулет, защипнуть край. Слой с капустой обязательно должен быть внутри, чтобы при выпекании капуста не подгорела.


10. Аккуратно переместить батон на противень, устланный ковриком или пергаментом швом вниз, верх батона присыпать мукой.


11. Накрыть полотенцем, оставить для расстойки в теплом месте на 45-50 минут.
12. Духовку разогреть до 200 градусов.
13. Подошедший хлеб слегка смазать водой, сделать 5-6 надрезов острым ножом.


14. Выпекать 45-50 минут до готовности. Готовым считается батон, у которого твердый верх и при постукивании раздается звук как у спелого арбуза.
15. Охладить батон, завернув его в кухонное полотенце.


Вот наш остывший батоищще:


Посмотрите, какой аппетитный разрез!



Сразу же поджарила кусочек и намазала свежим домашним майонезом! С картофельным супом, рецептом которого я поделилась с вами вчера, и домашним майонезом, рецептом которого я поделюсь с вами завтра))), я испытала реальное вкусовое наслаждение!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе