Ржано-пшеничный хлеб с солодом и жареной капустой
Какой же вкусный хлеб получился по этому рецепту! Я прям наслаждалась его приятным ароматом! Капуста (которая секретный ингредиент))) в хлебе не чувствуется, но придает ему дополнительную мягкость и пикантный вкусовой оттенок. Хлеб немного хлопотный, но если вы сами печете домашний хлеб как и я, то вас он не перенапряжет, а вот новички, если захотят повторить, могут меня немножко поругать, но когда попробуют хлебушек, сразу забудут все хлопоты, это я гарантирую!
Ингредиенты:
Для начинки:
Капуста - 200 гр
Чеснок - 1 зубок
Соль - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Для теста:
Мука пшеничная в/с - 450 гр
Мука ржаная - 150 гр
Солод ржаной ферментированный - 40 гр
Дрожжи сухие - 1 упаковка
Соль - 2 чайные ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Вода - 0,5 л
Приготовление:
1. Приготовить начинку: мелко нарезать капусту, обжарить на растительном масле до подрумянивания, добавить чеснок, разрезанный вдоль пополам, когда чеснок слегка поджарится и отдаст аромат, удалить из сковороды. Убавить огонь, накрыть сковороду с капустой крышкой, тушить до мягкости. Снять с огня, охладить.
2. Приготовить тесто: в глубокую миску влить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
3. Всыпать в миску с водой оба вида муки и солод, замесить тесто, вымесить 7-8 минут. Тесто останется липким, но муку добавлять не нужно.
4. Тесто разделить на 2 части, миски с тестом затянуть пленкой, поставить в теплое место на 1-1,5 часа или до увеличения в 2 раза.
2. Приготовить тесто: в глубокую миску влить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
3. Всыпать в миску с водой оба вида муки и солод, замесить тесто, вымесить 7-8 минут. Тесто останется липким, но муку добавлять не нужно.
4. Тесто разделить на 2 части, миски с тестом затянуть пленкой, поставить в теплое место на 1-1,5 часа или до увеличения в 2 раза.
5. Обмять тесто, в одну из мисок добавить жареную капусту, вымесить.
6. Рабочую поверхность щедро присыпать мукой, выложить тесто, которое без капусты, сверху присыпать мукой, руками растянуть, чтобы получился прямоугольник, смазать верх водой.
7. Рядом то же самое сделать с тестом, которое с капустой.
8. Прямоугольник с капустой выложить на первый прямоугольник теста, верх смазать водой.
9. Аккуратно свернуть в плотный рулет, защипнуть край. Слой с капустой обязательно должен быть внутри, чтобы при выпекании капуста не подгорела.
10. Аккуратно переместить батон на противень, устланный ковриком или пергаментом швом вниз, верх батона присыпать мукой.
11. Накрыть полотенцем, оставить для расстойки в теплом месте на 45-50 минут.
12. Духовку разогреть до 200 градусов.
13. Подошедший хлеб слегка смазать водой, сделать 5-6 надрезов острым ножом.
14. Выпекать 45-50 минут до готовности. Готовым считается батон, у которого твердый верх и при постукивании раздается звук как у спелого арбуза.
15. Охладить батон, завернув его в кухонное полотенце.
Комментарии
Отправить комментарий