К основному контенту

Постный яблочный пирог на швейцарском песочном тесте

Постный яблочный пирог на швейцарском песочном тесте

Я не очень люблю постное песочное тесто, оно кажется мне очень жестким, но тесто по этому рецепту оказалось вполне рассыпчатым и не дубовым. Яблочный пирог на нем получился не хуже, чем на обычном песочном тесте. Я пекла пирог из половины указанных в рецепте ингредиентов, показалось мало))).

Ингредиенты:

Для теста:
Масло растительное – 150 мл
Вода ледяная – 150 мл
Мука – 380 гр
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – 0,5 чайной ложки
Ванильный сахар – 1 столовая ложка
Для начинки:
Яблоки – 2 шт
Крахмал кукурузный – 0,5 чайной ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Корица – для посыпки
Кунжут – для посыпки
Для смазки готового пирога:
На выбор: сироп топинамбура, кленовый сироп, мед, светлое варенье

Приготовление:

1. Заранее охладить воду – влить в стакан и поместить его в морозилку на 30-40 минут.
2. Перелить воду в стакан блендера, добавить масло и соль, пробить до состояния эмульсии.
3. Перелить эмульсию в миску, добавить муку, замесить тесто.
4. Переложить тесто в полиэтиленовый пакет, дать отдохнуть 20-30 минут.
5. Приготовить начинку: яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками.
6. Тесто раскатать на бумаге для выпечки в тонкий пласт, по желанию оформить бортик.



7. Посыпать тесто половиной указанного в ингредиентах количества крахмала.


8. Выложить яблочные ломтики.
9. Посыпать второй половиной крахмала, сахаром и корицей.


10. Бортик пирога посыпать кунжутом.


11. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания бортика.
12. Достать из духовки смазать сиропом топинамбура верх пирога.


Посмотрите, какой аппетитный!

А вот и разрез! Посмотрите, какое тонкое тесто!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...